Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2020, 22:05

Дональд Трамп призвал однопартийцев в Сенате бороться за пересмотр результатов президентских выборов

По словам главы Белого дома, выборы были сфальсифицированы, свободы прессы давно уже нет, а суды и органы юстиции бездействуют. Выборы 2020 года в Америке называют самыми грязными за всю историю. Гонка сопровождалась взаимными обвинениями в коррупции, целой серией резонансных убийств полицейскими афроамериканцев и погромами в тех штатах, где правят демократы. А пандемия коронавируса, с которой Соединенные Штаты справляются хуже всех остальных стран, едва окончательно не обрушила американскую экономику.

Привыкшая управлять хаосом за тысячи миль от своих границ, Америка в 2020 году вдруг стала самой горячей точкой на планете. Полиция и национальная гвардия вступают в уличные бои, чтобы отстоять крупные города, где звездно-полосатые флаги топчут и жгут, словно вражеские знамена. До сих пор спорят, от чего умер Джордж Флойд — чернокожий житель Миннеаполиса с богатым криминальным прошлым. То ли от удушья при жестоком задержании, то ли от банальной передозировки. Промышлявшего грабежами и мелкими кражами Флойда посмертно записали в борцы за права угнетенного чернокожего населения.

На щите, закрывающем витрины, хозяин написал: «Внутри ничего нет, а сам он — представитель расового меньшинства». Но мародеров это нисколько не смущает. Центр мировой буржуазии переживает нашествие варваров. При полном бездействии местных властей мародеры потрошат все на своем пути от элитных магазинов до проезжающих товарняков.

«Черные жизни имеют значение» — организация, которая гонит протестную волну прямо на Белый дом, объявляет войну власти белых. Военизированные бригады афроамериканцев с огнестрелом в руках требуют компенсаций за вековое рабство своих предков. Конфликты на расовой почве вспыхивают повсеместно, количество убийств растет даже в благополучных городах. От белых требуют: «Откажитесь от своих привилегий». Иногда это значит буквально «целуйте сапог потомку раба». Некоторые бросаются сами, чтобы избежать унижений.

Консервативное население американской провинции, понимая, к чему все идет, опустошает оружейные магазины. Центральный район Сиэтла Кэпитол Хилл от остального города отделяют баррикады. За ними начинается так называемая автономная зона — место, где нет властей, никто ничего не контролируют и провозглашена анархия. Революционный порыв расовых меньшинств внезапно поддержали крайне левые радикалы.

Автономные зоны в Сиэтле и Портленде, созданные Antifa, идейными анархистами и троцкистами, аккумулируют энергию протеста, пытаясь разжечь пламя Великой американской революции. Что характерно, полыхает исключительно в демократических штатах, где у полиции приказ не вмешиваться. И даже когда стреляют у Белого дома, верхушка Демпартии упорно твердит о мирном протесте.

У Трампа дилемма: бездействие с возможной потерей контроля или силовое решение. Оба варианта — катастрофа перед выборами.

Коронавирус до Штатов добрался позже, чем до Европы, но уже в апреле США по количеству умерших от новой болезни опережают и терпящую бедствию Италию, и Китай, где все началось. Врачи режут защитные накидки из мусорных пакетов. Не хватает масок, халатов, оборудования. Медсистема, где тон задают страховые и фармкомпании, трещит по швам. Заканчиваются места в больницах — госпиталь разбивают даже в Центральном парке. Продуктовые фуры превращают в мобильные морги.

В мегаполисах объявляют локдаун, и вся страна словно встает на паузу. Пешком по Бродвею без машин, без вечных пробок. Такой эту улицу можно было увидеть разве что на фотографиях начала ХХ века! Каждый десятый трудоспособный американец весной теряет работу. Стоит производство, закрываются кафе, бары, рестораны, салоны красоты. В столице американской безработицы — Лас-Вегасе — служба занятости утонула в количестве заявок на пособие.

По всей стране разворачиваются пункты раздачи продуктов. Раньше в таких местах ждали только бездомных. Сейчас сюда, как в супермаркет, приезжают на внедорожниках. Удаленка, крах Уолл-Стрит, закрытие бизнесов и протесты гонят из города состоятельных жителей Нью-Йорка. Коронавирусную столицу мира за год покинут почти полмиллиона человек.

Глядя, как главное достижение его президентства — стабильно растущая экономика — летит в пропасть, Трамп пытается обнадежить электорат, то обещая, что вирус скоро исчезнет сам, то предлагая необычные способы лечения: «Дезинфицирующее средство, оно убивает вирус за минуту, одну минуту. А есть ли какой-нибудь способ сделать что-то вроде инъекции внутрь или своего рода чистки, если оно хорошо действует на легкие?»

Джо Байден большую часть предвыборной гонки просидел в бункере, чтобы не отсвечивать, пока COVID-19 и протесты тянут Трампа на дно. За месяц до выборов республиканцы взрывают бомбу: газета New York Post публикует документы из ноутбука Хантера Байдена.

Рудольф Джулиани, адвокат Д. Трампа: «Вот его сообщение отцу, в котором он обсуждает, что сказала ему вдова его брата, которая была любовницей Хантера. Он пишет: «Она сказала, что моя интимная жизнь неприемлема». Замечу, она говорит ему про 14-летнюю девочку. И дальше: «Она сказала, что я общался с ней по видеосвязи голый», то есть с 14-летней».

К обвинению в педофилии добавляются подтвержденные свидетелями факты коррупции Байденов.

Тони Бобулински, бывший бизнес-партнер Х. Байдена: «Я официально заявляю о том, что семья Байденов — вице-президент Байден, его брат Джим и сын Хантер — вели дела с китайцами».

Но убийственные в любой другой ситуации материалы либеральная пресса, то есть почти все ведущие американские каналы и газеты, игнорирует. Соцсети вводят цензуру, и компромат против Байденов до многих избирателей просто не доходит. При этом свой главный шанс — дебаты — Трамп внезапно упускает. Спор двух кандидатов запомнился разве что бесконечными перебранками.

Дональд Трамп: Ты употребил слово «умный»? Ты забыл название своего колледжа. Даже не используй слово «умный» со мной. Даже не используй это слово, потому что знаешь, что? В тебе нет ничего умного!

Джо Байден: Ты заткнешься, парень?! Это так не по-президентски. Продолжай трепаться!

В день выборов 77-летний Байден привычно чудил. Перепутал свою внучку с покойным сыном, а исправляясь, назвал не то имя: «Это мой сын Бо Байден, которому многие из вас помогли избраться в Сенат от штата Делавэр. Это моя внучка Нэтали. Нет, погодите. Это Нэтали. Это дочь Бо, и мы вместе ведем кампанию».

Чем дольше считали бюллетени, присланные по почте, тем больше набирал Байден. Затянувшуюся паузу прервали телевизионные аналитики, задолго до официальных органов провозгласившие президентом кандидата от демократов. Ведущий CNN рыдал в эфире от счастья:

«Это облегчение для многих, кто страдал. Я не могу дышать, не только Джордж Флойд, много кто чувствовал, что не может дышать», — заявил Вэн Джонс.

Республиканцы отказались признать поражение, завалив региональные и Верховный суд исками о многочисленных нарушениях. Штат Техас выразил недоверие выборам: местные политики даже заговорили о выходе из состава США. В Джорджии сотрудников избиркома пытались поймать на вбросе, в Мичигане операторы обманывали электронную систему подсчета.

«Чтобы взломать машину, считающую голоса, вам нужны отвертка и семь минут. Хорошая новость в том, что это непросто сделать из России. А плохая в том, что это можно сделать на месте», — заявил специалист по компьютерной безопасности, профессор Принстонского университета Эндрю Аппель.

Наблюдателей не то что не пускали на участки — от них даже окна закрывали во время подсчета. В Неваде и Пенсильвании активно голосовали мертвые души.

Такер Карлсон, ведущий Fox News: «Даже после смерти Дебра Джин Кристенсен смогла зарегистрироваться и проголосовать, предположительно, за Джо Байдена. В каком-то смысле это вдохновляющая история: победа голосования над смертью».

Однако значимых результатов юристы Трампа добиться не смогли. Коллегия выборщиков проголосовала за Байдена. И теперь демократы расчехляют уголовные дела против адвоката президента Джулиани и семьи Трампов.

Ник Акерман, юрист: «Безусловно, могут посадить Трампа. И его дочь также могут посадить. Налоговые махинации — это тяжелое уголовное преступление».

Байден уже вовсю формирует свою команду, а Трамп все еще называет его фальшивым президентом, намекая, что не факт, что съедет из Белого дома в день инаугурации: «Кто знает, что будет в будущем, какая там будет администрация — покажет время».

Накануне Трамп наложил вето на оборонный бюджет, грозился разрушить в судах империи IT-монополистов, и, судя по утечкам из Белого дома, даже размышлял об ударе по ядерным объектам Ирана. Как высоко может взлететь «хромая утка»? Для страны, балансирующей на грани политического кризиса, это сейчас ключевой вопрос.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей