Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2020, 22:15

Ровно 30 лет назад в России создана структура, которая вскоре была преобразована в МЧС

Профессиональный праздник отмечают люди, пожалуй, одной из самых благородных профессий. 30 лет назад была создана структура, которая вскоре была преобразована в Министерство по чрезвычайным ситуациям.

«Эту ответственную и трудную, действительно нелегкую службу выбирают и несут с честью люди особой закалки, внутренней твердости и дисциплины, способные поступать решительно и бесстрашно, действовать не по шаблону. Проявлять лучшие человеческие качества: милосердие и отзывчивость, сопереживание и мужество. Отмечу ваше участие в борьбе с эпидемией новой коронавирусной инфекции. Сложнейшая, благородная задача, которую вы сейчас решаете, — организация гуманитарной помощи жителям Нагорного Карабаха. Добавлю, что всего за прошедшие 30 лет силами МЧС проведено более 500 гуманитарных операций за рубежом. Считаю это одним из важнейших значимых направлений вашей работы. Во всем мире знают, что Россия поможет, направит своих спасателей, специалистов туда, где особенно тяжело», — сказал президент.

Сотрудники МЧС первыми оказываются там, где случилась беда. Порой на то, чтобы спасти людей, остаются лишь считанные секунды. И то, что мы привыкли называть чудом, для них обычные трудовые будни.

В этом задорном, любопытном мальчишке уже сложно узнать Ваню Фокина — когда о нем говорила вся страна, малышу было меньше годика. Ваня уже ходит в детский сад, а у магнитогорских спасателей чувствует себя как дома. Они называют его крестником, дают рацию и даже пускают за руль пожарной машины.

Январь 2019 года. После взрыва газа в доме в Магнитогорске спустя сутки в 30-градусный мороз спасатели уже не надеялись найти выживших. Человек, который первым услышал детский плач под завалами, Андрей Вальман.

Между дежурствами — время, которое Вальман называет свободным, — он тренирует младших коллег на скалодроме. Андрей — начальник горноспасательного отряда, он привык работать на высоте — спасать людей из-под лавин или с горящих многоэтажек. На высоте он был и в той экстренной командировке в Магнитогорск. Тогда спасатель словно кого-то искал. И даже сквозь грохот техники уловил едва различимые всхлипывания.

«Для того, чтобы удостовериться, что там кто-то есть, пролез максимально глубоко в нишу завала, в которую можно было пролезть, и отчетливо уже услышал плач ребенка, о чем передал по радиостанции информацию, и тут все закрутилось», — рассказывает Андрей Вальман.

Все называли это чудом. Андрей Вальман — работой. В свой профессиональный праздник он тоже поздравляет своего маленького героя.

«Буквально один взгляд на седьмой этаж, что вот он, в окне, один, маленький и просит о помощи, просто сердце — бух-бух-бух!» — вспоминает командир отделения отдельного поста 32 пожарной части г. Москвы Иван Гладышев.

Московский пожарный Иван Гладышев и спустя год после ЧП порой захаживает в этот двор, часть совсем близко. Это был рядовой вызов — пожар в квартире. О том, что внутри ребенок, на тот момент еще никто не знал. А пятилетний Олег, как оказалось, был дома один. Счет шел на секунды — Ивану и его напарнику их хватило, чтобы спасти малыша.

«Приходит осознание уже после. Где-то, может, через день, через два уже думаешь: а если чуть попозже, что бы было? Потому что дверь была закрыта изнутри, он бы не выбрался, там замки, щеколда высоко», — вспоминает он.

Когда появились свои дети, переживать такие ЧП стало вдвойне сложней, говорит Иван.

«Дети знают, что папа — пожарный. И все в садике знают что пожарный. Прихожу: «Ой, смотрите, папа Дани пришел, пожарный», — говорит он.

А еще папа — отличный рассказчик. Правда, истории у него недетские. Одна из последних экстренных командировок — в Рязанскую область, где в октябре полыхал склад боеприпасов. Иван вместе с отрядом эвакуировал села в округе. Спасал от огня дома.

Все сотрудники МЧС как универсальные солдаты. Всегда в состоянии готовности — и к взрыву, и к наводнению. Год назад во время сильнейшего паводка в Иркутской области первыми до отрезанных водой сел тоже добрались пожарные. Это занимало часы, вспоминает Виталий Буталов, и называет эти часы самыми напряженными в жизни.

Семь километров спасатели шли по размытой дороге по пояс в воде. Нужно было проверить, нет ли по пути крупных разломов, чтобы не застряла техника. От мысли, что их ждут люди, хотелось бежать.

«Были люди, которые самостоятельно не могли вообще никаких движений делать. Это инвалиды, пожилые женщины, лежачие. Тоже приходилось заходить в дома, полные воды, вытаскивать этих бабушек, отвозили их на место эвакуации, расселяли», — рассказывает начальник Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Иркутской области Виталий Буталов.

Российское МЧС хорошо знают и за границей. В некогда горячих точках — Сирии, Донбассе, Нагорном Карабахе — где наши спасатели проводили и проводят спасательные и гуманитарные операции. Как после взрыва в ливанском Бейруте и землетрясения в Италии. Но и в родной стране находится место экзотике. На этих кадрах у берегов Сахалина спасатели вызволяют из ледяной ловушки касаток. Помощь порой нужна не только людям.

«Хочу поздравить пожарных и спасателей, летчиков и горноспасателей, врачей и психологов, всех тех, кто своим ежедневным трудом и преданностью профессии заслужили уважение людей. Каждый из вас, не жалея сил, с честью выполняет свой профессиональный долг. Вы первыми приходите на помощь. Невзирая на опасность, вы боретесь со стихией», — поздравил сотрудников глава МЧС Евгений Зиничев.

И эта стихия для них — призвание.

Андрей Вальман, начальник горноспасательного отряда центра «Лидер» МЧС России: «Делаю свое дело. Считаю его нужным. Получается хорошо. Значит, это правильно».

Виталий Буталов, начальник Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Иркутской области: «Нет, я себя героем не ощущаю, я такой же, как все».

Иван Гладышев, командир отделения отдельного поста 32 пожарной части г. Москвы: «Это работа для настоящего мужчины. У каждого может быть какое-то свое представление о мужской работе. Я выбрал для себя эту».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей