Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2020, 12:03

За сухими цифрами статистики по коронавирусу порой скрываются невероятные истории


Несколько историй, каждую из которых вполне можно назвать новогодним чудом. Пусть их будет больше. Не сдаваться, бороться до конца и победить!

«Я так хотела праздника, заказала заранее шары», — вспоминает Татьяна Храмова.

Татьяна Храмова готовилась к рождению четвертого долгожданного мальчика, роды через месяц, и в это время ей диагностировали COVID-19. 

«Развился цитокиновый шторм, тот самый, которого мы боимся. Привезли с 80% поражением легких, с одышкой. У беременных время, за которое необходимо оказать лечение, сводится на минуты», — сказала терапевт-пульмонолог Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы Эльвина Абызова.

Татьяну срочно госпитализировали, провели операцию кесаревосечения. Здорового мальчика оставили в больнице под наблюдением, а молодую маму перевели в ковидный госпиталь — дышать без кислорода она уже не могла.

«Меня с маской посадили в машину скорой помощи, фельдшер сказал: гони, едем быстро, чтобы кислорода хватило», — рассказала Татьяна Храмова.

37 дней в больнице, из них месяц — в реанимации. Каждый день короткие новости о малыше: сколько весит, как кушает, как спит. Татьяна понимала: ей нужно выздоравливать, дома ее ждут муж и четверо детей.

«Новогоднее чудо. Слава богу, что остались живы-здоровы. Было, конечно, страшно», — признается Татьяна Храмова.

В страшные моменты главная поддержка для всех пациентов госпиталя — поддержка семьи. Кто-то передает записки, кто-то присылает новогоднее видео из дома.

«Семья — молодцы! Столько позитива. Друзья постоянно звонили, помогали», — рассказывает пациент Дмитрий Чупринский.

«Мы видим тотальное поражение обоих легких. Тотальное, то есть почти 100-процентное поражение, так называемое матовое стекло», — показывает снимок врач-рентгенолог Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Александр Сорокин.

Историю 51-летнего Дмитрия Чупринского из Пензы называют невероятной. Тяжелейшее течение ковид, реанимация, аппарат ИВЛ — и спустя полтора месяца лечения его выписывают.

«Я к нему приходила в реанимацию, спрашивала, как дела. Он отвечал: буду жить, у меня маленький сын, я обязан жить», — рассказывает врач Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Анна Степкина.

Немного с одышкой, но с каждым днем все лучше и лучше. А главное, сдержанное обещание — встреча с сыном. А еще безграничная благодарность врачам. Такие новогодние чудеса, когда самые тяжелые пациенты отправляются домой, есть в каждом регионе.

В Казани с букетами цветов весь коллектив врачей поздравляет с выздоровлением 101-летнюю пациентку. Мариам Надершина попала в больницу с 25-процентным поражением легких.

«Естественно, стали переживать, нервничать. Каждый день узнавали, как она там. У меня не было сомнений, что она поправится и выйдет, с ее жизненной позицией, оптимизмом», — говорит соседка Альфия Зарипова.

«Она была для нас как хрустальная вазочка. Мы создали для нее отдельный пост, чтобы 24 часа за ней наблюдать», — рассказала заведующая отделением Республиканской клинической инфекционной больницы Гузель Мингазова.

Мариам Надершина оказалась бабушкой крепкой и уже через неделю пошла на поправку. Без осложнений и лишних лекарств. Теперь она дома, сама поднялась пешком на четвертый этаж, попросила, как обычно, чашку горячего чая и взялась наряжать маленькую елку.

«Слава богу, просто чудо! Спасибо большое! Дай бог здоровья всем, чтобы, как я жила долго, так же жили и вы», — желает Мариам Надершина.

Свой 101-й день рождения женщина справила в больнице. Правда, без праздничных пирогов и гостей. Но ведь впереди Новый год, улыбается Мариам апа, а значит, совсем скоро она сама испечет большой пирог и за столом, наконец, соберется вся ее большая семья. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей