Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2020, 12:10

Открыто движение на новых участках Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье

Проект мирового уровня и решение транспортного вопроса для миллионов людей. Сегодня открыто движение на новых участках Центральной кольцевой автодороги в Московской области. Таким образом, сейчас водителям доступна большая часть ЦКАД. 

Современная магистраль значительно разгрузит другие трассы, где традиционно плотный трафик. Это дополнительный импульс для развития экономики и новый уровень комфортного и безопасного движения. Причем подумали о безопасности не только людей — для животных оборудовали специальные экопроходы.

Центральная кольцевая автодорога возьмет на себя большой поток машин. Разгрузит от транзитного транспорта не только МКАД, которая проходит примерно в 50 километрах, но и всю дорожную сеть Московской области. Важно, что центральная кольцевая идет в обход крупных населенных пунктов и соединяет все основные шоссе. В общем, пробок в столичном регионе станет меньше.

Сегодня запустили большую часть или, как говорят строители, основной ход центрального кольца — это сразу несколько участков общей протяженностью 170 километров. Один из них соединяет трассы М-7 «Волга» и М-4 «Дон». Всего строители сдали 18 развязок, 137 путепроводов, эстакад и мостов. Новая кольцевая дорога в основном идет параллельно старой «бетонке», за исключением нескольких участков, где они сходятся, ЦКАД будет платной. Но никаких шлагбаумов — для водителей будет действовать система безбарьерной оплаты.

Скоростная трасса без пробок на железнодорожных переездах и опасных обгонов по встречке — это совместный проект правительств Москвы, Московской области и федеральных властей.

«Одна из ключевых проблем, которая была, — это перекладка газопровода. Второй серьезный вопрос — ценообразование. Два с половиной рубля будет [проезд} на один километр пути для легковых и порядка восьми — для грузовых», — сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Еще несколько лет назад такой масштабный проект казался фантастикой.

«Передвижение будет комфортным, удобным. "Бетонка", о которой сегодня сказали, надолго запомниться всем нам, потому что мы помним, какие безумные пробки, коллапс, по сути, на дороге, который наблюдался. Эта дорога была очень опасная. То, что открывается сегодня — это на загляденье. Самая современная магистраль, которая будет работать в Подмосковье», — отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Не забыли и о диких животных. Во время сезонной миграции они смогут перейти трассу — оборудовали специальные экопроходы. 

А прокатиться по ЦКАД можно с ветерком: максимальная скорость — 110 километров в час. И в ближайшее время она пересматриваться не будет.

Как обычно, право первыми проехать по новым участкам Центральной кольцевой получили строители. Впрочем, времени на торжественные церемонии у них немного — работы продолжаются на сложном 26-километровом участке. Важнейшее для столичного региона дорожное кольцо замкнут уже в будущем году. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей