Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2020, 15:01

В Москве на вакцинацию от коронавируса могут записаться люди старше 60 лет

В питерском БДТ сегодня подтвердили, что народная артистка Алиса Фрейндлих находится в реанимации с диагнозом COVID-19. Актриса получает интенсивную терапию под постоянным контролем врачей. Как сообщается, состояние Алисы Бруновны стабильное. Пожелаем ей скорейшего выздоровления!

В целом по стране за сутки 27 787 подтвержденных диагнозов — почти на 500 меньше, чем накануне. Выздоровели почти 20 с половиной тысяч человек.

И важный этап в борьбе с коронавирусом — масштабная вакцинация людей старшего возраста. «Спутник V» доказал свою эффективность и полную безопасность для категории 60+. В столичном регионе уже делают прививки, открыта запись. Скоро так же будет по всей стране.

Это борьба не просто со страхом, вирусу можно дать отпор уже сегодня. В первый день вакцинации для людей старше 60 в столичных прививочных центрах большой поток желающих сделать вакцину.

«Я уже в таком возрасте, когда это надо делать, у меня семья, работа. Я контактирую с людьми по работе, поэтому хочу быть в безопасности от этого вируса», — сказал Алексей Селезнев.

«Жить хотим, не хотим умирать. У меня еще дочка принимала участие в экспериментальной вакцинации. Все у нее прошло прекрасно. А нам сам бог велел, кому за 50», — говорит Ирина Погребинская.

Безопасность вакцины «Спутник V» для пожилых людей была подтверждена экспертизой и испытаниями. Минздрав одобрил ее применение для этой категории граждан в конце прошлой недели.

«Исходя из истории создания вакцины в нашей стране. В общем, она достаточно успешная, поэтому я, собственно говоря, не вижу повода беспокоиться. Поэтому я решил вакцинироваться», — сказал Александр Уханов.

Записаться на вакцинацию можно по телефону либо онлайн. Пока запись открыта на ближайшие две недели. 

С сегодняшнего дня, помимо людей старшего возраста, был дополнительно расширен список категории граждан, которые могут сделать прививку в числе первых.

«Это сотрудники сферы общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, сотрудники волонтерских организаций. У нас, помимо того, что вакцинация доступна первым компонентом, уже началась вакцинация компонентом №2. Пациенты вакцинацию переносят хорошо, поток желающих растет», — сообщил главный врач консультативно-диагностической поликлиники №121 Андрей Тяжельников.

Второй компонент вакцины уже начали получать и российские военнослужащие. Поволжье, Свердловская область, Бурятия...  География вакцинации постоянно расширяется.

«Прежде чем поставить прививку, мы измеряем давление, температуру, доктор осматривает, и потом только ставим прививку», — сообщила медсестра Светлана Тюрина.

«Делаю вторую инъекцию, каких-то особенных изменений в организме после первой инъекции мной не было отмечено, чувствовал себя хорошо», — рассказал мужчина.

В Якутске работников здравоохранения начали прививать второй российской вакциной — «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор».

«Вакцина эта безопасна, она приготовлена из компонентов, которые не содержат живого возбудителя», — отметила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по республике Соха Якутия Изабелла Самойлова.

В ближайшее время группу риска — людей старше 60 — начнут вакцинировать по всей стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей