Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2020, 21:33

45 лет назад началась первая серия хоккейных матчей между советскими клубами и клубами НХЛ

До нее две серии проходили на уровне сборных, но именно к этой был особый интерес. За океаном считали, что как раз клубный турнир покажет, на чьей стороне истинная мощь. Старт был в Нью-Йорке. На 21-й секунде первая шайба влетает в ворота ЦСКА. А дальше «Красная машина» пошла набирать обороты — финальный счет 7:3 в пользу армейцев.

То было золотое время советского хоккея. И, кстати, есть повод напомнить о другой, без преувеличения, легенде спорта. Орден «За заслуги перед Отечеством» вручили Виктору Шувалову, единственному ныне живущему игроку легендарной сборной СССР, выигравшей в 1954 году свой первый же чемпионат мира по хоккею.

А в 1956 году он стал чемпионом Олимпиады. У той золотой медали оказалась непростая судьба. Шувалов ее утратил в трудные 90-е годы. Награда оказалась в Соединенных Штатах, там ее выкупили, и Владимир Путин вернул ее владельцу на встрече со сборной России, победившей на первенстве планеты в 2014 году. И теперь вот орден указом главы государства. Виктору Григорьевичу две недели назад исполнилось 97 лет. Есть что и вспомнить, и нынешним пожелать.

«Вся моя сознательная жизнь связана со спортом. Наша плеяда — 50-е годы — многие же и в хоккее, и в футболе выступали. В хоккее всего четыре месяца играли, с 15 ноября по 15 марта. А искусственных-то не было катков. 15-го финал Кубка заканчиваешь в хоккей, а команда футбольная уже тренируется на Крымском побережье. Тебе день отдыха, и сразу билет в зубы, и поехал туда уже, тренироваться с футбольной командой. Желаю поднять марку «Красной машины», которая всегда была на передовых позициях», — напутствовал чемпион Олимпийских игр 1956 года, двукратный чемпион мира по хоккею с шайбой Виктор Шувалов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей