Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 декабря 2020, 15:11

В состав Военно-морского флота России торжественно принят корвет «Гремящий»

Гроза морей! Корабль, построенный на заводе «Северная верфь» в Петербурге, называют уникальным. И это не просто слова.

В этом, кажется, и так идеальном строю они снова и снова поправляют форму, равняют шеренги. И признаются — волнуются. Уже через секунду экипаж замирает по стойке «Смирно». Главнокомандующий прибыл.

По флотскому ритуалу командиру корабля торжественно вручают Андреевский флаг. Символ морской чести и доблести проносят перед строем экипажа, затем бережно поднимают над кормой. С этого момента корвет «Гремящий» официально в строю Военно-морского флота страны.

Служить «Гремящий» отправиться на Тихоокеанский флот, и там станет первым надводным кораблем, на вооружении которого появятся ракеты «Калибр». В перспективе корвет собираются оснастить и гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

«И противолодочная оборона — борьба с подводными лодками, борьба с надводными кораблями, ударный комплекс позволяет наносить поражение береговым целям, в то же время противовоздушная оборона достаточно сильная. У него очень хорошие радиотехнические средства, то есть он подводную, надводную обстановку, воздушную обстановку вскрывает на больших дистанциях», — отметил главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов.

Строили «Гремящий» с использованием так называемых технологий малозаметности для радаров противника.

«У нас получилось то, что от нас даже не ожидали. И я могу сказать, что ряд решений, которые применялись на этом корабле, наши потенциальные друзья себе еще позволить не могут», — сообщил генеральный директор судостроительного завода «Северная верфь» Игорь Орлов.

От атак с воздуха «Гремящий» защищает зенитный ракетный комплекс «Редут». Две недели назад он прошел госиспытания в Балтийском море. До этого еще были артиллерийские и торпедные стрельбы на полигонах Белого и Баренцево морей.

«За кормой этого корабля без малого уже два межфлотских перехода, пять межбазовых переходов, итого уже пройдено этим кораблем 23 тысячи морских миль. И еще много-много миль, естественно, впереди», — сказал командир корвета «Гремящий» Олег Потапов.

Служить на корвете в основном будут моряки с Камчатки. Поддержать экипаж в Петербург прилетели родные.

Впереди у «Гремящего» длинный межфлотский переход. До базы Тихоокеанского флота тысячи миль пути. Отсюда, с Северной верфи, в Петропавловск-Камчатский в ближайшие годы отправятся еще один корабль этой же серии. На заводских стапелях уже строят корвет «Проворный».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей