Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 декабря 2020, 21:05

Ситуацию на рынке труда и индексацию пенсий Владимир Путин обсудил с главой ФНПР Михаилом Шмаковым


Положение на рынке труда, индексацию пенсий и расчет прожиточного минимума Владимир Путин обсудил сегодня с главой Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым. В пандемию именно меры поддержки от государства позволили сдержать безработицу, а многим компаниям — сохранить коллектив. Что же касается пенсионеров, которые продолжают трудиться, то их пенсии не индексируются несколько лет. Президент потребовал разобраться.

Одна из основных задач Федерации независимых профсоюзов России — защита прав наемных сотрудников, что, конечно, особо актуально сейчас, во время пандемии. Об этом и пошла речь на встрече Владимира Путина с главой ведомства Михаилом Шмаковым.

— В.Путин: Очень многие, практически все наши меры поддержки так или иначе, а очень часто напрямую, связаны с сохранением числа работающих, с несокращением числа работающих. В том числе некоторые виды кредитов списываются целиком, если сохраняется до 90 процентов занятых. Бизнес, имея в виду, что ситуация, в общем, сложной остается для них, просит нас, обращается в том числе и ко мне с просьбой изменить это соотношение и дать возможность не выплачивать полученные кредиты на поддержание занятости.

— М.Шмаков: Понизить эту планку.

— В.Путин: Понизить эту планку. Как Вы к этому относитесь?

— М.Шмаков: Во-первых, каждый случай индивидуален, потому что есть различные типы занятости и различные типы бизнеса. Но в целом эта высокая планка, 90 процентов, она, в общем, заставляет сохранять рабочие места. Правда, конечно, бизнес при этом теряет свою рентабельность. Но, сохраняя рабочие места, выплачивая заработную плату, мы тем самым поддерживаем и платежеспособный спрос. Поэтому подходить надо секторально все-таки, с нашей точки зрения.

— В.Путин: Хорошо.

Конечно же, непросто приходится тем, кто живет на минимальный размер оплаты труда – 12 тысяч 392 рубля. За этим показателем, как и за уровнем прожиточного минимума, необходимо тщательно следить.

— В.Путин: Я знаю, что Вас еще беспокоит предложение правительства по исчислению соотношения ПМ и МРОТа.

— М.Шмаков: Дело в том, что действительно назрела необходимость изменения методики определения МРОТ и, собственно, прожиточного минимума, потому что от этого вытекает потом и МРОТ тоже. Сегодня методика основана на реальных расходах человека, она несовершенна.

— В.Путин: А так на среднедушевой?

— М.Шмаков: Среднедушевой, но тем не менее это математический подсчет того, что происходит в экономике, того, что происходит в сфере заработной платы. В принципе мы за то, чтобы оторвать действительно минимальный размер оплаты труда от прожиточного минимума, и дальше его можно будет быстрее и более динамично повышать.

Михаил Шмаков предложил менять систему постепенно, ввести переходный период с сохранением расчетов, основанных на реальных расходах. А нововведения обсуждать при участии федеральной Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и ее региональных отделений.

— В.Путин: Этот вопрос очень чувствительный и затрагивает практически всех работников. Теперь еще и по Конституции у нас МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума, поэтому это тоже необходимо соблюдать. Я согласен с Вами в том, что это как минимум требует очень тщательного обсуждения и на экспертном уровне, и на уровне общественности.

Не соответствующей Основному закону страны Михаил Шмаков назвал и отмену индексации пенсий работающим пенсионерам, это решение было принято в 2016-м.

— М.Шмаков: Это фактически ведь нарушение Конституции. Сейчас у нас в Конституции написано о том, что регулярная индексация пенсий. Там не написано каких – работающих пенсионеров, неработающих пенсионеров, – там просто: индексация пенсий. Если человек свою пенсию заработал, заслужил ее тем, что он на протяжении длительного времени вносил взнос в Пенсионный фонд, то дальше никакой дискриминации тоже не должно быть.

— В.Путин: Там скажут, что она индексируется, а на самом деле не выплачивается сейчас, пока работают. Но тем не менее Вы правы абсолютно в том, что это вопрос, который требует дополнительного рассмотрения. Там есть элементы несправедливости, связанные с недостаточной индексацией.

И эта несправедливость касается 14 миллионов — столько работающих пенсионеров в нашей стране. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей