Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 декабря 2020, 09:06

В больницах по всей России тысячи будущих медиков вносят неоценимый вклад в борьбе с COVID-19

В России, в красных зонах ковидных отделений, где каждый день идет тяжелая борьба за каждого пациента, на помощь штатным врачам приходят преподаватели медвузов и учащиеся, совсем юные ординаторы. И неважно, какая у них медицинская специальность, сейчас у всех один главный враг – вирус.

– Почти тысяча преподавателей, студентов, ординаторов. Все ушли туда!

«Туда» – это там, где помощь нужна больным с коронавирусом. Когда врачей стало не хватать, в волгоградском медуниверситете сразу несколько кафедр почти в полном составе ушли не на привычный для вузов дистант, а работать в «красные зоны» инфекционных госпиталей.

Здесь такое броуновское движение. Врачи и медсестры переходят из одной палаты в другую, от одного пациента к другому, потому что это и есть передний край инфекционного госпиталя, одно из его реанимационных отделений.

Хирурги, реаниматологи, урологи и педиатры. Сейчас у всех одна специализация – инфекционисты. Преподаватели с научной степенью и ординаторы, вчерашние студенты. Кажется, что здесь их непривычно много.

– Для того, чтобы ни один пациент тяжелый не остался без внимания. В тот самый, критический, не дай бог, момент, который может наступить, – говорит Юрий Веденин, заведующий кафедрой хирургии Волгоградского государственного медицинского университета.

Заседания научных советов и написание статей в медицинские журналы заведующий кафедрой хирургии Юрий Веденин отложил до лучших времен. Контроль за состоянием тяжелых пациентов каждые 15 минут. Рабочая смена: четыре часа экстремальных нагрузок. Здесь говорят: такая практика могла бы заменить целый курс лекций в родном медуниверситете.

– А как же дистанционные лекции? Сессия?

– Студенты у нас здесь. Мы с ними работаем непосредственно в контакте. Даже не дистанционно, видите, обучаем? – отвечает Игорь Куликов, доцент кафедры хирургии Волгоградского государственного медицинского университета.

– Вы хотите сказать, что вы здесь и экзамены принимаете?

– Легко.

– И как сдают? 

– Замечательно.

Студентами Игорь Куликов по преподавательской привычке называет ординаторов. Юрий Веденин и вовсе детьми. Здесь 23-летних ребят пандемия заставила сразу со студенческой скамьи шагнуть в практическую медицину и вступить в бой за здоровье пациентов.

– Болезнь – наш враг. Мы должны одержать победу над этой болезнью, – делится Петимат Алиева, ординатор кафедры хирургии  Волгоградского государственного медицинского университета. 

– На войне! В прямом смысле девочки на войне! Это страшная болезнь, а все-таки нас спасают, – говорит Валентина Мешкова.

Такие сравнения в ковидном госпитале не кажутся пафосными. Военная терминология, вообще, здесь в ходу.

Ординаторская в чистой зоне – единственное место в госпитале, где бойцов эпидемиологического фронта можно увидеть без защитных костюмов и масок. Совсем юных. Но уже получивших боевое крещение.

– В первый день открытия отделения сразу же поступило 70 человек. В этот день дежурил я и мои коллеги. И я принимал этот бой в первых рядах. Можно сказать, я был прямо на передовой, – вспоминает Евгений Миненков, ординатор кафедры хирургии Волгоградского государственного медицинского университета.

Они не рассказывают: как не хватает сил добраться домой после особенно тяжелых дежурств. Как научились многому из того, что не умеют старшие коллеги в обычных клиниках. А еще быстро заматывать друг друга скотчем, чтобы не сползал защитный костюм. Как успокаивают своих родителей и поддерживают друг друга. Просто они не уйдут отсюда, пока не победят.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей