Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 января 2021, 10:08

Репортаж о культовых местах Северной столицы, где исполняются желания

В Санкт-Петербурге составили необычную карту. Там отмечены места, где, как уверяют горожане, гарантированно исполняются желания. Надо лишь совершить особый ритуал (в каждом случае он свой), и мечта осуществится. 

Есть такая примета: если встать под руку Петра, то исполнится желание, которое ты загадал. А жители Северной столицы чуть ли не каждый день проходят мимо Медного всадника просто так, без всяких желаний.

Скептикам пример — Виталий Кулеша из Волгодонска однажды во время экскурсии поставил под длань императора всю семью. Попросили благословения на переезд. Сбылось: уже 15 лет он петербуржец. Теперь исследует приметы и места, где исполняются желания.

«Берешь монетку, кладешь на лесенку и трешь фонарщику нос, чтобы он прочувствовал все это на себе», — рассказывает писатель, коллекционер примет Виталий Кулеша.

Блеск носа – доказательство его народной популярности. Фонарщику бросают монетки на счастье, в каналы кидают на память, коту Елисею, сидящему высоко на карнизе, — на удачу, а кошке Василисе по соседству — чтобы избавиться от всего ненужного и надоевшего. А грозных грифонов, что вместе со сфинксами охраняют Университетскую набережную Невы, нужно гладить по голове и рублик класть им в пасть. 

Газеты XIX века сообщали: в башне аптеки доктора Пеля на Васильевском острове тоже грифоны. Дремучее суеверие! Здесь теперь музей, где научно доказывают: в подвале была химическая лаборатория, делали пилюли. Но до сих пор находятся желающие к башне прикоснуться. Верят: аптекарь синтезировал философский камень, нашел эликсир жизни. И что?

«Я попала в этот музей случайно, загадав желание быть экскурсоводом. И осталась здесь. Башня позвала меня на работу», — рассказывает экскурсовод музея «Аптека Пеля» Ирина Логвинова.

А еще по кирпичам якобы блуждают цифры. По легенде, их нужно успеть сложить, пока каждая не поменяла своего места, и откроется формула счастья.

Но, пожалуй, самая петербургская примета – мосты. Поцелуев, например, нужно пройти вместе, не размыкая губ, ради крепкой семьи.

«В приметы не верим, но проверим, как работает», — говорят молодожены Геннадий и Юлия Депутатовы.

Охотники за счастьем считают мосты на Семимостье, бегут под арками, кладут записки в фонари. Уже составлена карта исполнения желаний. И места свободного все меньше. А может, Петербург и вправду генератор счастья? Здесь даже есть крошечный, но невероятно волшебный мост. Говорят, встав на этот мостик, можно почувствовать себя великаном, а значит, человеком могущественным, который способен и сам выполнять собственные желания.

Читайте также: