Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 января 2021, 15:07

На Украине документы на регистрацию препарата «Спутник V» подала одна из местных фармкомпаний

Наша вакцина сейчас очень востребована за рубежом. На Украине документы на регистрацию «Спутника V» подала одна из местных фармкомпаний. Она хочет производить препарат на своих мощностях. Россия готова предоставить технологии.

Но вакцина, которая может спасти десятки тысяч жизней, на Украине стала предметом политических манипуляций. А ведь лишать граждан возможности защититься от COVID-19 преступно. Об этом говорит глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

«В результате переговоров с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, руководителем Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым и директором НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи Александром Гинцбургом Украина получит уникальную возможность самостоятельно производить вакцину от коронавируса уже в начале 2021 года, став независимой страной в вопросе противодействия пандемии COVID-19. Отказ власти или любое препятствование правовой процедуре регистрации вакцины от COVID-19 "Спутник V" в Украине будет свидетельствовать о преступном намерении власти лишить украинских граждан права на получение медицинской защиты от коронавируса – этой чумы XXI века», — заявил Виктор Медведчук.

Запад свои вакцины Украине не продает — самим мало. Сотрудничать с производителями российского препарата официальному Киеву, если называть вещи своими именами, запретили. Еще в октябре временный поверенный в делах США пригласила к себе на ужин главу Минздрава Украины, а потом заявила — Киев не будет покупать российскую вакцину. Вот что по этому поводу пару недель назад говорил в интервью «Нью-Йорк Таймс» украинский президент Владимир Зеленский. Так сказать, коротко о независимости.

«Конечно, невозможно объяснить украинскому обществу, почему, когда Америка и Европа не дают вам вакцину, вы не должны брать ее у России», — сказал Владимир Зеленский.

Читайте также: