Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 января 2021, 21:08

Университет Джонса Хопкинса сообщает о приближении к 85 миллионам случаев коронавируса в мире

На фоне таких цифр одни как ни в чем не бывало празднуют, да так, что приходится звать полицию. Другие, наоборот, бросив все, потянулись на прививку. А кому-то прививаться нечем, и неизвестно, будет ли чем, и если будет, то когда. Это об Украине — там развитие скандала, о котором Первый канал рассказал накануне.

Теплые пледы, складные стулья. Такую очередь в США можно увидеть разве что перед стартом продаж какого-нибудь модного гаджета. Но на этот раз товар намного более дефицитный и желанный — прививка от коронавируса. В городе Ноксвилл штата Теннеси выделили дополнительно 500 доз. Жители выстроились перед пунктом вакцинирования задолго до его открытия.

«Мы приехали вчера в начале десятого вечера и провели здесь ночь. Очередь сначала выстроилась не к той двери. Пришли волонтеры, стали всех передвигать. Такая неразбериха была, ведь вакцинируют не по записи, а в порядке живой очереди», — говорит Макс Уэлкер.

А между тем в США очередной антирекорд — почти 300 тысяч случаев заражения за сутки. Такую статистику приводит Университет Джонса Хопкинса. За те же 24 часа скончались 2400 пациентов с подтвержденным COVID-19. То есть каждый час умирает 100 человек. Система здравоохранения не справляется с наплывом больных.

В Лос-Анджелесе госпитализирован известный телеведущий Ларри Кинг. Ему 87 лет. В Калифорнии вообще ситуация сейчас особенно тяжелая. Медсестра одного из калифорнийских госпиталей даже записала очень эмоциональное обращение к согражданам:

«Умоляю, перестаньте быть безответственными! У нас нет аппаратов вентиляции легких. Нет седативных лекарств. Пациенты умирают, как мухи. Нет свободных мест, мы на пределе возможностей. Не хватает ресурсов, не хватает врачей, на каждого приходится по 40 пациентов».

В Соединенном Королевстве вот уже шесть дней подряд каждые сутки не меньше 50 тысяч новых случаев COVID-19. Более опасный штамм, выявленный в Англии в середине декабря, уже добрался до Таиланда. Власти Великобритании максимально ужесточают ограничения.

«Мы вступили в схватку с новой разновидностью вируса, который распространяется в Лондоне и на юго-востоке страны, поэтому мы пошли на исключительные меры», — заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Закрыты рестораны, пабы и кафе, магазины, не торгующие предметами первой необходимости, школы. Но «ковидная» статистика с каждым днем все хуже. И не в последнюю очередь потому, что британцы устраивают пир во время чумы. В буквальном смысле.

В одном только Лондоне полиция разогнала 58 нелегальных вечеринок. В графстве Эссекс молодежь устроила подпольную дискотеку в церкви. Ни масок, ни дистанции, зато алкоголь и децибелы рекой, как в ночном клубе. Полиция с трудом остановила веселье, пятисотлетнему зданию теперь нужен ремонт.

А в Испании рейв-дискотека продолжалась 40 часов, прежде чем на танцполе появились полицейские. Прорываться пришлось с бульдозером — организаторы забаррикадировали входы.

На Украине число выявленных случаев COVID-19 за сутки выросло более чем на 4,5 тысячи. Киев всеми силами пытается получить вакцину на Западе. Но рассчитывать на поставки препарата из США или Европы в ближайшем будущем Украине явно не приходится — тем самим не хватает.

Накануне, со слов глав политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, стало известно, что фармацевтическая компания в Харькове готова начать производство российской вакцины «Спутник V» после ее государственной регистрации на Украине. А Россия, как заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, готова полностью передать технологию производства. Но украинский Минздрав в лице замминистра и главного санитарного врача Виктора Ляшко категорически отверг такую возможность. Разразился скандал.

«Украина будет использовать только ту вакцину от COVID-19, которая успешно прошла третью фазу клинических испытаний. Следовательно, все слухи и политические заявления о государственной регистрации на Украине российской вакцины не соответствуют действительности», — заявил Виктор Ляшко.

Виктор Медведчук назвал это «трепом, который не имеет ничего общего ни с медициной, ни с интересами граждан». В условиях пандемии все вакцины в мире регистрируются по форс-мажорной схеме.

«Хочу просветить господина Ляшко: на данный момент не прошла третью фазу испытаний ни одна из вакцин. Заявления украинских представителей власти свидетельствуют, что они вообще живут в космосе, совершенно не включают мозги и не видят разницы между закупкой вакцины за рубежом и производстве ее в Украине с получением для этого высоких технологий. Сейчас, когда на кону жизни и здоровье украинцев, пора наконец-то думать не об окриках и «хотелках» Вашингтона, а о национальных интересах», — сказал Виктор Медведчук.

Медведчук считает, что отказываться от российского препарата преступно по отношению к украинцам. Безопасность и эффективность «Спутника V» подтверждена многочисленными исследованиями, в том числе за границей. Вакцину по российской технологии производят в Южной Корее, Китае, Индии, Бразилии, Казахстане, заявки на приобретение подали 50 стран. Препарат прошел госрегистрацию в Сербии, Аргентине, Белоруссии.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей