Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 января 2021, 21:11

Суд в Лондоне отказал США в экстрадиции Джулиана Ассанжа из-за угрозы его жизни и здоровью

Центральный уголовный суд Лондона принял решение, которого никто не ожидал, особенно американские политики и спецслужбы. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в Америку. Судья прямо заявила: в Америке жизнь Ассанжа сразу подверглась бы опасности, а значит выдача невозможна. В Штатах журналисту грозило бы 175 лет тюрьмы.

Сказать, что американская сторона была удивлена, это не сказать ничего. Заокеанские истцы уже готовят апелляцию, а британский суд наоборот собирается даже освободить Ассанжа под залог. Хотя в этом случае ему надо быть осторожным. Выкрадывание людей — один из методов американских штатов.

Только что стало известно, что экстрадиции не будет, сторонники Ассанжа радуются. Заседание еще не закончилось. Собравшиеся переспрашивали друг у друга: неужели это правда? Услышав долгожданный ответ, они начали ликовать.

«Это великолепно! Лучший момент моей жизни! Свободу Джулиану Ассанжу!» — восклицает житель Великобритании.

Сторонники Ассанжа обнимались, несмотря на полицейских, которые буквально ходили за ними по пятам. Тех, кто отказывался подчиняться требованиям офицеров соблюдать социальную дистанцию, оштрафовали на 200 фунтов.

Суд состоялся, несмотря на то, что в столице Британии действует жесткий карантин. И сегодня это, пожалуй, самое многолюдное место во всем Лондоне. На оглашение решения приехали журналисты со всего мира. Перед оглашением вердикта бывшие коллеги создателя WikiLeaks были немногословны.

На вопрос, какие ваши ожидания, главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон отвечает: «Небольшие, но надежда есть всегда».

В зале суда 49-летний Ассанж был в маске и костюме. В неволе он живет уже девять лет, семь из них создатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне именно из-за опасения экстрадиции в США. В апреле 2019-го его силком забрали из дипмиссии и поместили в тюрьму особо строго режима «Белмарш». Международные наблюдатели не раз заявляли, что в заключении обвиняемый подвергается пыткам и может умереть. Адвокаты настаивали: здоровье Ассанжа сильно подорвано. Судья прислушалась к этим аргументам. Она признала тот факт, что у него аутизм и клиническая депрессия.

«Судья отказалась от экстрадиции в последний момент, в последних словах своего приговора, потому что она признала, что Джулиан Ассанж будет подвержен риску самоубийства в тюрьме в США. А это было бы актом репрессии. И на этом основании она отказала в экстрадиции», — сообщил руководитель общественной организации «Не экстрадируйте Ассанжа» Джон Рис.

Джулиана Ассанжа США обвиняют в шпионаже и разглашении секретной информации. За это ему грозит 175 лет тюрьмы. Однако его защитники категорически не согласны с этим. По их утверждениям, создателя WikiLeaks преследуют только за то, что он как журналист, обнародовал факты, которые ему стали известны. Ведь это благодаря ему мир узнал о грязных секретах американского правительства и армии, таких как пытки в тайных тюрьмах, убийства мирных граждан в Афганистане и Ираке и многом другом.

Правда, суд Лондона не разбирался в самих обвинениях. Его задача была ответить на вопрос: законно ли требование Вашингтона об экстрадиции.

«Это облегчение для нас, что Ассанжа не будут экстрадировать, и мы согласны с оценкой судьи о серьезных психических проблемах Ассанжа, поэтому мы и называли это дело вопросом жизни и смерти», — говорит представитель международной организации «Репортеры без границ» Ребекка Винсет.

"Пусть на этом все и закончится!" — так решение суда прокомментировал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, которого США так же обвиняют в шпионаже.

Однако представители Вашингтона уже заявили, что обжалуют сегодняшнее решение. Несмотря на отказ в экстрадиции, судья оставила Ассанжа под арестом. Гражданская жена создателя WikiLeaks рассчитывала на другое решение.

«Я надеялась, что сегодня будет тот самый день, когда Джулиан вернется домой. Сегодня — не этот день. Но этот день скоро наступит. Пока Джулиан продолжает находиться в заключении, страдая от изоляции, пока его дети не могут соединиться с любящим их отцом, мы не можем праздновать. Мы будем праздновать в тот день, когда он вернется домой», — заявила Стелла Моррис, гражданская жена Джулиана Ассанжа.

В среду судебные баталии продолжатся. На заседании будут рассматривать вопрос о возможности освобождения Джулиана Ассанжа под залог. Сторонники создателя WikiLeaks надеются на помилование президента США. С такой просьбой к Трампу обратился эксперт ООН по правам человека Нильс Мельцер. Так что все еще может измениться, но сегодня представители Джулиана Ассанжа ушли из здания суда победителями.

Читайте также: