Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 января 2021, 12:05

Темпы прививочной кампании в некоторых европейских странах пока не оправдывают ожиданий

Российским «Спутником V» с 5 января начинают прививать в Сербии. Планируется, что до конца недели прививку сделают в основном медикам и сотрудникам центров соцзащиты.

Правительство Чехии рассчитывает, что в страну поступит около 16 миллионов доз вакцины от разных производителей: после медиков смогут привиться жители старше 79 лет, а с 1 февраля — все желающие. Сейчас там ситуация с коронавирусом настолько тяжелая, что людей не успевают хоронить. В одном из чешских городов собираются использовать зимний стадион для хранения тел.

В Японии к массовой вакцинации надеются приступить до конца февраля, чтобы успеть вернуться к нормальной жизни и провести Летние Олимпийские игры.

А в Германии настоящий скандал, нескольким политикам пришлось объясняться. Сейчас в ФРГ привито менее 0,5% от всего населения. Уже в 39 странах была обнаружена британская мутация коронавируса. А в самой Великобритании опять вводят полный локдаун.

«Арена — Берлин». Здесь находится крупнейший в столице Германии центр вакцинации. Человек 10 на входе и почти пустой зал ожидания.

«Здесь можно было бы прививать 4,5 тысяч человек в сутки, если бы было достаточно доз вакцины. Но ситуация иная», — говорит глава проекта вакцинации жителей Берлина Альбрехт Бремме.

Доступных доз вакцины в масштабах страны катастрофически не хватает и немецкий Минздрав обсуждает возможность даже такой экономии: в пузырек для вакцины на производстве якобы заливается чуть больше препарата, чем необходимо, и этих излишков можно насобирать на дополнительную дозу. Так, из пяти порций вакцины предлагается делать шесть.

Скандальной ситуацию делает и то, что речь о совместной американо-германской вакцине Pfizer-BioNTech. При этом заказами занималась Еврокомиссия во главе с подругой и соратницей канцлера Урсулой фон дер Ляйен, которая, по мнению многих экспертов, не справилась с этой задачей.

«Почему тогда правительство, госпожа Меркель, министр здравоохранения не заключили двусторонние договоры? Сейчас у нас было бы больше доз вакцины. Как это возможно, что в стране, которая разработала вакцину, в итоге недостаточно доз этой же вакцины?» — недоумевает генеральный секретарь партии СДПГ Ларс Клингбайль.

Осенью в Германии выборы в Бундестаг. Борьба за наследие Ангелы Меркель, которая освобождает кресло канцлера, началась. Социал-демократы публично нападают на коллег по правящей коалиции из партии Меркель.

Издания Spiegel и Bild сообщают о переданном главе Минздрава и в ведомство канцлера списке из 24 неудобных вопросов, почему Германия оказалась в столь позорной ситуации с вакциной. Это — приглашение к драке.

И хотя в правительстве пытаются сгладить углы: «Об этом всегда говорилось, вакцина будет появляться постепенно», — отмечает представитель правительства Штефан Зайберт, уже премьер Баварии подливает масла в огонь, подтверждая версию о просчетах Брюсселя.

«Было слишком мало вакцины заказано — да, это факт. Частично не у тех производителей. Меня это очень удивляло, но, похоже, что это вопрос цены. Если подумать, какие колоссальные суммы мы в Германии должны будем выплатить для финансовой поддержки населения и на другие мероприятия, вакцинировать население было бы намного дешевле», — заявляет премьер-министр Баварии Маркус Зедер.

Как раз сегодня в Германии решается вопрос о продлении национального карантина, из-за которого экономика теряет миллиарды. Ожидается, ограничения оставят до конца января. Что будет дальше — по всей видимости, зависит и от того, как пойдет вакцинация.

Еще более плачевное положение с прививками во Франции немцев вряд ли утешит. Там министр здравоохранения чуть ли не с гордостью делает такие заявления.

«Я могу вам сказать, что сегодня мы сделаем несколько тысяч прививок по всей стране», — объявляет Оливье Веран.

Ничтожные цифры для такой страны, как Франция. Впрочем, за всю первую неделю после начала массовой вакцинации там было привито лишь около 500 человек.

И снова локдаун. Третий. В Англии. Начиная с полуночи, там действуют новые, гораздо более жесткие карантинные меры. Выходить из дома позволено не более чем на час в день и лишь в экстренных случаях. Например, для походов в магазин, к врачу или для прогулки.

«В одной только Англии число пациентов с COVID-19 в больницах лишь за прошлую неделю увеличилось примерно на треть, и достигло 27 тысяч человек. Это на 40% больше, чем во время пика первой волны в апреле», — сообщает премьер Борис Джонсон.

Примеру Англии уже последовала Шотландия. Все чаще политики вспоминают критическое положение, возникшее прошлой весной.

«Если коротко, мы должны на время вернуться к ситуации, очень близкой к локдауну в марте прошлого года», — заявляет первый министр Шотландии Никола Стерджен.

Одной из причин столь жестких мер стало распространение нового, более заразного штамма коронавируса.

Ну а в это время в Германии, вопреки призывам властей, люди массово едут в горы, чтобы насладиться зимней погодой. Вот, например, пробка на въезд в Винтерберг, это популярный курорт. Schnee — «снег» по-немецки и пресса таких людей называет «шнеетуристами». Это слово в Германии вполне теперь может обрести ту же славу, что и прошлой весной слово «шашлычники» в нашей стране.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей