Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 января 2021, 12:09

В Челябинске во время восстановительных работ в храме Александра Невского реставраторы обнаружили фрески школы Васнецова

Настоящий клад для историков, который был скрыт под толстым слоем краски и штукатурки. В Челябинске во время восстановительных работ в храме Александра Невского реставраторы обнаружили искусные фрески школы Васнецова. Теперь перед специалистами стоит задача не только вернуть уникальную роспись, но и первоначальный облик всего храма.

– Вот так вот потихонечку, по сантиметрику мы расчищаем, – показывает Денис Простев, художник-реставратор.

Это только со стороны кажется, что ничего сложного. Но работа реставратора, словно работа хирурга. Даже инструменты одинаковые.

– Для особо тонких работ обычно на ликах, на каких-то фигурах мы используем мелкие скальпеля, – говорит Сергей Лаврищев, художник-реставратор.

Вот так мастера слой за слоем освобождают дореволюционные росписи в челябинском храме Александра Невского. Правда, о том, что там, за вековым слоем штукатурки есть росписи, узнали совершенно случайно, когда начали реставрировать здание.

– Вот то, что мы с вами видим, это замечательный триптих именно Виктора Васнецова, который он сделал для Владимирского собора Киева «Радость праведных о Господе», – рассказывает Борис Кривоногов, протоиерей, настоятель храма Александра Невского.

Как аналог работы Васнецова появилась в Челябинске, пока загадка. Как и то, кто расписывал этот храм.

– Все вот эти вот элементы, которые мы смотрим, как прописывалось лицо, это наложение блика, как свет идет, как тень работает, вот это все говорит о том, что это не какие-то там местные художники, это явно школа, и школа неплохая, – считает Сергей Лаврищев, художник-реставратор.

Точнее покажет экспертиза. А пока задача художников сохранить уже имеющуюся живопись.

– Это большой процесс, это идет укрепление, восстановление живописи, то есть это только начало большого пути, – делится Алексей Черепанов, руководитель бригады художников-реставраторов.

Все работы ведутся только вручную. И на глаз. А вот здесь на помощь приходят уже современные технологии, такие осушители воздуха сейчас установлены по всему храму, они помогают поддерживать определенный микроклимат в помещениях, контролировать температуру и влажность воздуха, в противном случаи найденная роспись может начать разрушаться, появится грибок.

В Челябинске храм Александра Невского был построен в 1911 году по проекту известного московского архитектора Александра Померанцева. Деньги на его возведение собирали всем миром. Часть средств выделил лично Николай II. Но уже в 31-м году церковь закрыли, здание переделали, а росписи закрасили.

– И здесь чего только не было, и склады, и редакция газеты, и станция юных техников, – рассказывает Борис Кривоногов, протоиерей, настоятель храма Александра Невского.

В конце 80-х здании и вовсе перестроили под органный зал.

– Были вырублены места для того, чтобы поставить так называемые приборы отопления, провести разводку, вот, ну и соответственно, они нарушили несущую способность стен, – поясняет Максим Чернов, руководитель проекта реставрации.

Все это сейчас предстоит исправить специалистам из Санкт-Петербурга. Они же реставрировали Эрмитаж, Петергоф и Спасскую башню Кремля. На южном Урале задача вернуть храму первоначальный облик.

– Каждый шовчик такой, все проходится, все восстанавливается, все реставрируется, – делится Олег Андрецуляк, бригадир каменщиков.

Особенные здесь и строительные материалы, этот кирпич специальный — реставрационный, он больше по размерам, плотнее, тяжелее, а значит качественнее. Все работы планируется завершить в конце 2022 года. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей