Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 января 2021, 10:05

В США настоящий беспредел устроили сторонники Дональда Трампа, которые ворвались в Капитолий


В Вашингтоне только ночью удалось возобновить заседание Конгресса, который должен был утвердить итоги президентских выборов. В знак протеста у Капитолия собралась многотысячная толпа сторонников Дональда Трампа. Часть сумела прорваться внутрь. Ожесточенные столкновения, погромы. Срочная эвакуация конгрессменов. Десятки задержанных и даже погибшие. Демократы возлагают ответственность на Трампа и готовятся инициировать импичмент.

На штурм Конгресса разъяренная толпа пошла по команде. Полиция отражает попытку осады светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

Какой-то ужас происходит под стенами Конгресса. Применили очень сильный слезоточивый газ. Причем распыляют, не глядя куда – и на журналистов, и на протестующих. На всех, кто в толпе. Не спасает даже жилет с надписью «Пресса». 

Пока промывают глаза, с другой стороны здания достается коллегам-американцам. Толпа громит оборудование агентства «Ассошиэйтед Пресс». Самим журналистам приходится бросать все и ретироваться. 

Под стенами Конгресса – хаос и анархия. Здание со всех сторон штурмуют тысячи человек. В ход идут лестницы, молотки и даже костыли. Толпа прорвала-таки полицейское оцепление. Это внутренний дворик Конгресса. Полицейские отсюда ушли, пришли протестующие. Здание сейчас ремонтируют. Сторонники Трампа оккупировали строительные леса.

Бунтовщики пытались залезть повыше. В итоге один из них сорвался с металлической конструкции и упал, его госпитализировали в критическом состоянии. По свежим данным полиции округа Колумбия, в ходе беспорядков всего погибли четыре человека. Как минимум один – от огнестрельных ранений. На кадрах, опубликованных в соцсетях, раненую девушку то пытаются поднять, то опускают на пол. Рядом человек с оружием. Вокруг суматоха и паника.

Если верить газете «Вашингтон пост», один из бунтарей украл у копа пропуск и впустил в здание десятки человек через запасные входы. А это сцена в зале Сената – охранники забаррикадировали вход тумбой и с оружием в руках преграждают путь протестующим, которые пытаются выломать дверь. Другая группа бунтарей в это время развлекается в коридорах и распыляет облака непонятного газа.

«Нам только что сказали, что был применен слезоточивый газ, и мы получили инструкции — надеть противогазы», — рассказал представитель Демократической партии от штата Вермонт Питер Уэлч.

Бедлам по-американски: в здании, которое должно быть одним из самых охраняемых в стране, недовольные сторонники президента дерутся с полицией и хозяйничают в кабинетах сенаторов, которые к тому времени эвакуировались в безопасное место. Причем в такой спешке, что не выключили компьютеры и оставили на столах документы. Вот один из бунтовщиков на фото развалился в кресле спикера нижней палаты Нэнси Пелоси. Потом еще и записку оставил: «Мы не сдадимся».

Первым к толпе обратился Джо Байден: «Мы видели маленькую группу экстремистов. Это не отражает Америку и должно прекратиться сейчас же. Я призываю этих хулиганов отойти и не препятствовать демократическим процессам».

Кто для Байдена – экстремисты, для Трампа – патриоты. Накануне действующий президент сам призвал сторонников отправиться к Конгрессу, который должен был утвердить итоги выборов. Когда протестующие перешли все границы, Трампу пришлось выступить снова.

«Вы должны пойти домой, а у нас должен наступить закон и порядок. Мы не хотим никого ранить, особенно в такой тяжелый период. Мы вас любим, я знаю, что вы чувствуете, но расходитесь по домам и пусть наступит мир», — сказал Дональд Трамп.

«Фейсбук» этот видеоролик удалил под предлогам того, что Трамп относится к протестующим с симпатией. А «Твиттер» и вовсе заблокировал его аккаунт. Беснующаяся у Конгресса толпа, правда, все равно не услышала бы ни действующего президента, ни избранного. Спецслужбы глушили сотовую связь. Интернет не работал. К зданию подогнали бронированную спецтехнику, но толку от нее было мало.

Мэр Вашингтона накануне уверяла, что в городе мобилизована Национальная гвардия. Но где все эти силовики? Сейчас протестующие пытаются штурмом взять здание, и здесь нет ни одного нацгвардейца. Подкрепление подоспело только через пять часов. В итоге бунтарей буквально выкурили из здания газом.

За день в Вашингтоне еще и обезвредили два взрывных устройства. По данным CNN, одно нашли в штаб-квартире республиканцев, другое – на Капитолийском холме. В ходе беспорядков арестовали 52 человека, 14 полицейских получили ранения. С шести вечера в американской столице и ближайших городах действует комендантский час. Но соблюдают его не все. Полиции вновь пришлось разгонять нарушителей газом и дубинками.

Когда, наконец, наступило затишье, сенаторы вернулись на работу, причем в тройном кольце сопровождения силовиков. Бюллетени от бунтарей спасли, так что Конгресс продолжил процесс утверждения итогов выборов. Не все республиканцы с ними согласны и выдвигают жалобы. Заседание, судя по всему, затянется надолго.


Читайте также: