Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 января 2021, 21:07

Сторонники Дональда Трампа ворвались в Капитолий, когда Конгресс США утверждал итоги выборов президента


Немыслимо, невероятно, ужасно — так в Америке и за ее пределами говорят о том, что произошло в Вашингтоне. Разъяренная толпа пошла на штурм Капитолия в то время, когда там утверждали итоги выборов президента. Такого в стране не видели никогда. 

Кадры из столицы Соединенных Штатов напоминали те, которые обычно приходят совсем из других государств. Выбитые окна, перевернутая мебель, осажденный зал заседаний. Конгрессменов пришлось срочно эвакуировать. Ситуацию удалось взять под контроль, но только спустя несколько часов. Заседание возобновилось поздно ночью. Десятки человек задержаны, есть погибшие и раненые. Полиция уже начала действовать, не разбирая кто, где и с кем. 

Штурм Конгресса явно планировали заранее. Пока одни бунтари пытались прорвать оцепление, другие командовали толпой. Полиция отражает попытку осады светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

Применили очень сильный слезоточивый газ. Причем распыляют, не глядя куда – и на журналистов, и на протестующих. На всех, кто в толпе. Не спасает даже жилет с надписью «Пресса». С другой стороны здания достается коллегам-американцам. Разъяренная толпа громит оборудование агентства Associated Press. Самим журналистам приходится бросать все и ретироваться.

Под стенами Конгресса – хаос и анархия. Полная дикость: по окнам Конгресса долбят флагами, молотками и даже костылями. Толпа прорвала-таки полицейское оцепление. Это внутренний дворик Конгресса. Полицейские отсюда ушли, пришли протестующие. Здание сейчас ремонтируют. Сторонники Трампа оккупировали строительные леса. Бунтовщики пытались залезть повыше. В итоге один из них сорвался с металлической конструкции и упал, его госпитализировали в критическом состоянии.

По данным полиции округа Колумбия, в ходе беспорядков погибли четыре человека. Вот охранник Капитолия стреляет в женщину. Это Эшли Бэббит. По данным телеканала FOX, женщина 14 лет служила в ВВС США. Но смерть ее настигла не в Афганистане или Ираке, а на родине. Не понятно, были ли вооружены сами протестующие. Вокруг суматоха и паника.

Если верить газете Washington Post, один из бунтарей украл у копа пропуск и впустил в здание сотни человек через запасные входы. На кадрах полицейские беспомощно отступают под натиском толпы.

Сцена в зале Сената – охранники забаррикадировали вход тумбой и с оружием в руках преграждают путь протестующим, которые пытаются выломать дверь. Другая группа бунтарей в это время развлекается в коридорах.

«Нам только что сказали, что был применен слезоточивый газ. Мы получили инструкции — надеть противогазы», — рассказал представитель Демократической партии от штата Вермонт Питер Уэлч.

Бедлам по-американски. В здании, которое должно быть одним из самых охраняемых в стране, недовольные сторонники президента дерутся с полицией и хозяйничают в кабинетах сенаторов. Самих политиков выводил вооруженный спецназ. Судя по фото агентства AP, с поднятыми руками. И в такой спешке, что те не выключили компьютеры и оставили на столах рабочие документы.

Бунтовщики перевернули все вверх дном. Вот один из них развалился в кресле спикера нижней палаты Нэнси Пелоси. Потом еще и записку оставил: «Мы не сдадимся». 

Первым к толпе обратился Джо Байден: «Мы видели маленькую группу экстремистов. Это не отражает Америку и должно прекратиться сейчас же. Я призываю этих хулиганов отойти и не препятствовать демократическим процессам».

Кто для Байдена – экстремисты, для Трампа – патриоты. Накануне действующий президент сам призвал сторонников отправиться к Конгрессу, который должен был утвердить итоги выборов. Когда протестующие перешли все границы, Трампу пришлось выступить снова.

«Вы должны пойти домой, а у нас должен наступить закон и порядок. Мы не хотим никого ранить, особенно в такой тяжелый период. Мы вас любим, я знаю, что вы чувствуете, но расходитесь по домам и пусть наступит мир», — сказал Дональд Трамп.

«Фейсбук» этот видеоролик удалил под предлогом того, что Трамп относится к бунтарям с симпатией, а потом еще и заблокировал его страницу на неопределенное время. Так же поступили «Твиттер» и «Инстаграм», там Трамп забанен на две недели. Но призыв президента в толпе был услышан. Правда, толпа к тому времени была уже в таком угаре, что не остановить. К зданию подогнали бронированную спецтехнику, но толку от нее было мало.

Мэр Вашингтона накануне уверяла, что в городе мобилизована Национальная гвардия. Но где все эти силовики? Сейчас протестующие пытаются штурмом взять здание, и здесь нет ни одного нацгвардейца. А немногочисленные полицейские, устав сопротивляться, наблюдали за беспорядками в стороне. Подкрепление подоспело только через пять часов. В итоге бунтарей буквально выкурили из здания газом.

За день в Вашингтоне еще и обезвредили два взрывных устройства. По данным CNN, одно нашли в штаб-квартире республиканцев, другое – на Капитолийском холме. Арестовали 52 человека. 14 полицейских получили ранения. 

Беспорядки прокатились и по другим городам. Сторонники Трампа вышли на митинги в Джорджии, Вирджинии. А в Орегоне пытались штурмовать местный парламент. 

Ближе к ночи, когда ситуация успокоилась, четыре сотрудника Белого дома объявили о своей отставке. Замглавы канцелярии Дэн Скавино в своем «Твиттере» опубликовал заявление Трампа: «Хотя я совершенно не согласен с итогами выборов и факты подтверждают мое мнение, тем не менее 20 января состоится упорядоченная передача власти».

В этот день состоится инаугурация Джо Байдена. В Вашингтоне звучат призывы досрочно отстранить Трампа от полномочий – объявить импичмент или задействовать 25-ю поправку к Конституции. Она подразумевает передачу власти вице-президенту в случае неспособности действующего главы Белого дома исполнять свои обязанности. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей