Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 января 2021, 21:13

«Мертвые души», сбои в компьютерах, махинации с голосованием по почте — скандалы на выборах в США


После разгона бунтующих людей Конгресс не стал дожидаться утра и новых протестов, и утверждение Джо Байдена президентом состоялось под покровом ночи. Можно сказать, так себе церемония, учитывая запах крови, гари и разруху в самом здании Капитолия.

Республиканский электорат уверен — выборы были украдены. Демократы отвечают: штурм Конгресса — несмываемое пятно в истории страны. Но привели ко всем этим событиям нарушения на выборах, причем такие явные, что все другие страны, которые обвиняла Америка в подобном, просто дети в песочнице. Одни мертвые избиратели, например 1862 года рождения, чего стоят! Да и фальшивые подписи тоже. И вообще все ошибки только в пользу демократов. Захочет ли остальная Америка это проглотить, покажет время.

Сертификацию голосов выборщиков из-за погрома в Капитолии переносить не стали. Итоги голосования, за которым следил весь мир, подвели под покровом ночи. К вечеру протестующих удается оттеснить. Полностью зачищенные позиции занимают копы. Обе палаты Конгресса тут же возобновляют прерванное заседание.

Торопились, чтобы утром страна проснулась с новым президентом. И проблема далеко не только не в том, что консервативный электорат Трампа не в восторге от Байдена. Подорвано доверие к важнейшему фактору американской демократии – институту свободных выборов.

«39% населения верят, что прошедшие выборы были украдены. Вы можете не соглашаться с такой оценкой, но это реальность без малого для половины страны», — говорит сенатор от республиканцев Тед Круз.

Горящие города, банды мародеров, полицейские, которых темнокожие сторонники движения Black Lives Matter ставили на колени. Весь выборный год страну лихорадило, но когда разъяренная толпа захватила здание Конгресса, Америка словно саму себя не узнала.

«США никогда больше не смогут говорить миру, что являются образцом демократии», — заявила бывшая журналистка CNN Джилл Доэрти.

Такое ведь американцы обычно видят в новостях из-за океана. Барак Обама — один из главных апологетов массовых протестов по всему миру, от Сирии до Украины, — своим соотечественникам в праве на бунт отказывает.

«История справедливо оценит сегодняшнее насилие в Капитолии, спровоцированное действующим президентом, как момент великого позора для нашей страны», — заявил он.

В небывалом, возможно, со времен Гражданской войны расколе американского общества демократы винят Трампа.

«Это пятно на нашей стране, смыть которое будет не так легко. Последняя часть ужасного наследия 45-го президента, без сомнения, худшего из всех», — сказал лидер демократов в Сенате США Чак Шумер.

Республиканцы указывают на эрозию самой американской демократии, индикатором всех проблем которой и стали прошедшие выборы.

«Это зрелище ужасно и вызывает оторопь. Так итоги выборов оспаривают в банановой республике», — заявил Джордж Буш-младший.

И без того архаичную систему американских, где президентов избирают не избиратели на участках, а через выборщиков, на этот раз еще больше запутали непрозрачным и бесконтрольным голосованием по почте. О нарушениях с мест начали сообщать сразу же.

«Пенсильвания, пожалуй, самый противоречивый штат. Там не только продлили время приема бюллетеней, но и решили не требовать сверки соответствия подписей. Так же в случае, если дату на почтовом конверте не разобрать, это будет трактоваться в пользу избирателя», — отметил юрист Джонатан Тарлей.

В Мичигане от наблюдателей окна избиркомов закрывали щитами. В итоге аномальные результаты при подсчете — 138 тысяч бюллетеней за Байдена и ноль у Трампа за то же время. В Висконсине явка скакнула за 200 процентов. В Мичигане, Неваде и Пенсильвании бюллетени рассылали всем подряд. Даже тем, кому не положено. Такая рассылка привела к массовому голосованию мертвецов.

«Даже после смерти Дебра Джин Кристенсен смогла зарегистрироваться и проголосовать, предположительно, за Джо Байдена. В каком-то смысле, это вдохновляющая история: победа голосования над смертью», — иронизирует ведущий FoxNews Такер Карлсон.

Впрочем, подавляющее большинство либеральных медиа об этом не сообщали. Действующего президента открыто затыкали в прямом эфире. Соцсети подвергают цензуре Трампа и его сторонников. Практически незамеченными прошли публикации «Нью-Йорк пост» о коррупции Байденов. Статьи блокировали «Твиттер» и «Фейсбук». А телеканалы составляли черные списки тех, кто не присягнул на верность Байдену.

«Вот список сенаторов-республиканцев, которые до сих пор ничего не сказали по поводу победы Байдена. У них не хватает смелости, чтобы служить своей стране», — сказала ведущая CNN Брианна Кайлар.

Институт свободной прессы деградировал до того, что ведущие американские телекомпании не могут открыто работать в своей столице: опасаются зрителей. На здании, где расположен ближайший к Капитолию офис телекомпании CNN, название редакции, CNN News, закрыли мусорными пакетами.

Двойные стандарты демократических медиа стали нормой. Вот комментатор CNN защищает летние протесты: «Нам не нравится беззаконие в полицейских участках. Вот о чем эти протесты — они против беззакония».

А вот его же слова про вчерашние события: «Это государственная измена, это мятеж, это восстание. Точка».

Как теперь Америке быть градом на холме – светочем демократии, мировым жандармом и моральным авторитетом всей планеты?

«Америка уже не может стоять перед всем миром и говорить, что она такая чистая, пушистая, что у нее никогда, скажем, таких майданов, таких выступлений или революций и режим-ченджев не может быть. То, что мы видели — это, может быть, начало какого-то процесса, который, мне кажется, будет в Америке продолжаться после ухода Трампа. Половина населения Америки взбудоражено, озлоблено, эмоционализировано и не будет поддерживать новую власть», — прогнозирует политолог Александр Рар.

Инаугурация Байдена — 20 января, но легитимность новой власти у недовольной части избирателей вызывает большие вопросы. «Демократия умирает во тьме» — слоган «Вашингтон пост» к выборам Трампа после ночного голосования в Конгрессе кажется еще более злободневным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей