Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 января 2021, 21:21

Репортаж из Калужской области, где осталось всего два детских дома из 18


Очень приятная новость из Калужской области, о которой страна узнала под Рождество. Там осталось всего два детских дома, а ведь раньше их было 18. О региональной программе поддержки, которая в итоге сделала всех счастливее, губернатор региона рассказал на совещании по социальным вопросам, которое Владимир Путин тоже провел в канун светлого праздника. 

В праздничном календаре семьи Сивинских легко запутаться: дни рождения детей отмечают 17 раз в году. Трое своих и четырнадцать приемных.

Светлана и Мариян вырастили своих детей и поняли, что родительского тепла хватит еще многим. Так совпало, что именно тогда, в середине 2000-х, в Калужской области органы опеки и соцзащиты начали большую работу — стали активно искать потенциальных приемных родителей и помогать детям обрести новую семью.

«Неважно, ребенок приемный или родной. Это наши дети. Они у нас растут, они у нас развиваются, они у нас познают мир. И, естественно, мы мама и папа», — говорит Светлана Сивинская.

Так появилась еще одна семья, где всегда есть место новым братьям и сестрам. Впервые Сергей и Лариса взяли под крыло двоих мальчишек в середине 90-х, а недавно окончили в Калуге школу приемных родителей и сейчас воспитывают уже пятерых детей, которых спасли от страшного одиночества детдома.

Из их окна видно бывший детдом, где теперь детский сад. Благодаря этой работе многие приюты в регионе опустели. Большим подспорьем и стал региональный банк данных, и поддержка приемных семей на всем пути.

«Желающих очень много. Приезжают, общаются, смотрят. Здесь большую роль играют психологи, которые помогают ребенку найти общий язык с теми кандидатами, которые хотели бы их взять к себе», — рассказала директор Азаровского детского дома им. В.Т. Попова Елена Семина.

Кроме подготовки родителей и сопровождения процесса, важную роль играет финансовая поддержка. Ежемесячно из регионального бюджета на содержание и воспитание ребенка выделяется до 39 тысяч рублей. Об этом губернатор области докладывал президенту на совещании по социальным вопросам, его Владимир Путин провел накануне Рождества.

— В.Шапша: У нас количество детей-сирот в целом с 5,5 тысяч в 2005 году снизилось до 2 628 детей на сегодняшний момент, и из этих 2 628 детей 91% – это дети, которые сегодня воспитываются в семьях. На сегодня из тех некогда действующих 18 детских домов осталось два, а 16 мы перепрофилировали за ненадобностью в детские садики и социальные учреждения.

— В.Путин: Работники, которые работали в детских домах, получили новые места работы?

— В.Шапша: Никто не сокращен, они все работают, Владимир Владимирович.

— В.Путин: Все работают?

— В.Шапша: Да, в этих учреждениях.

Впрочем, и сохранившиеся приюты изменили облик. Раньше детей размещали в стареньком здании, построенном еще в 50-х годах прошлого века. Второй этаж был занят жилыми комнатами. Типичный детский дом. Но в конце 90-х здесь решились на эксперимент: построили коттеджи и заселили их небольшими группами детей, который стали называть семьями.

Как и в обычных семьях, здесь стараются дать путевку в жизнь. Не обходится без опыта старшего поколения. Светлана Алексеевна на посту уже 37 лет.

«Мне 79 лет, а я не могу без этих детей. Я к ним приросла просто. Сейчас расстроюсь только. Надо уже уходить, надо уходить. Но я им сказала: выпущу Леру, выпущу Рустама и тогда, наверное, уйду», — рассказывает воспитатель Азаровского детского дома им. В.Т. Попова Светлана Архипова.

Такой человеческий фактор, пожалуй, главный в социальном механизме, который теперь запускается гораздо раньше — семье стараются протянуть руку помощи, чтобы ребенок не оказался в детдоме.

«С семьей, которая попала в трудную жизненную ситуацию, важно начать вовремя работать, для того чтобы не забирать ребенка из семьи. Поэтому работа ведется всеми: психологами, центрами занятости, центрами социальной помощи семье и детям», — сообщила замминистра труда и социальной защиты Калужской области Елена Алексеева.

И важной частью системы стали жители города. Чтобы у всех детей в эти дни был праздник, на улицы Калуги «вылетел» Юрий Гагарин. На благотворительном такси на базе «Волги», которой почти 60 лет.

Юрий — его настоящее имя, а Гагарин — псевдоним, чтобы привлечь внимание и помочь православному детскому приюту. На новогодних праздниках Юра катает горожан и не требует денег за проезд, добавляя только, что все добровольные пожертвования пойдут на нужды детей.

«Сам с собой поспорил, может ли человек, не являющийся публичной личностью, знаменитостью, владельцем бизнеса, просто взять и сплотить людей в каком-то добром деле. Ну и, наверное, у меня это получилось», — сказал Юрий Гагарин.

Даже вышел на новую высоту. Благодаря отзывчивости горожан есть надежда помочь еще нескольким приютам, где в Рождество дети особенно рады вниманию и загадывают желание — как можно скорее оказаться в собственном семейном кругу. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей