Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 января 2021, 21:21

Репортаж из Калужской области, где осталось всего два детских дома из 18


Очень приятная новость из Калужской области, о которой страна узнала под Рождество. Там осталось всего два детских дома, а ведь раньше их было 18. О региональной программе поддержки, которая в итоге сделала всех счастливее, губернатор региона рассказал на совещании по социальным вопросам, которое Владимир Путин тоже провел в канун светлого праздника. 

В праздничном календаре семьи Сивинских легко запутаться: дни рождения детей отмечают 17 раз в году. Трое своих и четырнадцать приемных.

Светлана и Мариян вырастили своих детей и поняли, что родительского тепла хватит еще многим. Так совпало, что именно тогда, в середине 2000-х, в Калужской области органы опеки и соцзащиты начали большую работу — стали активно искать потенциальных приемных родителей и помогать детям обрести новую семью.

«Неважно, ребенок приемный или родной. Это наши дети. Они у нас растут, они у нас развиваются, они у нас познают мир. И, естественно, мы мама и папа», — говорит Светлана Сивинская.

Так появилась еще одна семья, где всегда есть место новым братьям и сестрам. Впервые Сергей и Лариса взяли под крыло двоих мальчишек в середине 90-х, а недавно окончили в Калуге школу приемных родителей и сейчас воспитывают уже пятерых детей, которых спасли от страшного одиночества детдома.

Из их окна видно бывший детдом, где теперь детский сад. Благодаря этой работе многие приюты в регионе опустели. Большим подспорьем и стал региональный банк данных, и поддержка приемных семей на всем пути.

«Желающих очень много. Приезжают, общаются, смотрят. Здесь большую роль играют психологи, которые помогают ребенку найти общий язык с теми кандидатами, которые хотели бы их взять к себе», — рассказала директор Азаровского детского дома им. В.Т. Попова Елена Семина.

Кроме подготовки родителей и сопровождения процесса, важную роль играет финансовая поддержка. Ежемесячно из регионального бюджета на содержание и воспитание ребенка выделяется до 39 тысяч рублей. Об этом губернатор области докладывал президенту на совещании по социальным вопросам, его Владимир Путин провел накануне Рождества.

— В.Шапша: У нас количество детей-сирот в целом с 5,5 тысяч в 2005 году снизилось до 2 628 детей на сегодняшний момент, и из этих 2 628 детей 91% – это дети, которые сегодня воспитываются в семьях. На сегодня из тех некогда действующих 18 детских домов осталось два, а 16 мы перепрофилировали за ненадобностью в детские садики и социальные учреждения.

— В.Путин: Работники, которые работали в детских домах, получили новые места работы?

— В.Шапша: Никто не сокращен, они все работают, Владимир Владимирович.

— В.Путин: Все работают?

— В.Шапша: Да, в этих учреждениях.

Впрочем, и сохранившиеся приюты изменили облик. Раньше детей размещали в стареньком здании, построенном еще в 50-х годах прошлого века. Второй этаж был занят жилыми комнатами. Типичный детский дом. Но в конце 90-х здесь решились на эксперимент: построили коттеджи и заселили их небольшими группами детей, который стали называть семьями.

Как и в обычных семьях, здесь стараются дать путевку в жизнь. Не обходится без опыта старшего поколения. Светлана Алексеевна на посту уже 37 лет.

«Мне 79 лет, а я не могу без этих детей. Я к ним приросла просто. Сейчас расстроюсь только. Надо уже уходить, надо уходить. Но я им сказала: выпущу Леру, выпущу Рустама и тогда, наверное, уйду», — рассказывает воспитатель Азаровского детского дома им. В.Т. Попова Светлана Архипова.

Такой человеческий фактор, пожалуй, главный в социальном механизме, который теперь запускается гораздо раньше — семье стараются протянуть руку помощи, чтобы ребенок не оказался в детдоме.

«С семьей, которая попала в трудную жизненную ситуацию, важно начать вовремя работать, для того чтобы не забирать ребенка из семьи. Поэтому работа ведется всеми: психологами, центрами занятости, центрами социальной помощи семье и детям», — сообщила замминистра труда и социальной защиты Калужской области Елена Алексеева.

И важной частью системы стали жители города. Чтобы у всех детей в эти дни был праздник, на улицы Калуги «вылетел» Юрий Гагарин. На благотворительном такси на базе «Волги», которой почти 60 лет.

Юрий — его настоящее имя, а Гагарин — псевдоним, чтобы привлечь внимание и помочь православному детскому приюту. На новогодних праздниках Юра катает горожан и не требует денег за проезд, добавляя только, что все добровольные пожертвования пойдут на нужды детей.

«Сам с собой поспорил, может ли человек, не являющийся публичной личностью, знаменитостью, владельцем бизнеса, просто взять и сплотить людей в каком-то добром деле. Ну и, наверное, у меня это получилось», — сказал Юрий Гагарин.

Даже вышел на новую высоту. Благодаря отзывчивости горожан есть надежда помочь еще нескольким приютам, где в Рождество дети особенно рады вниманию и загадывают желание — как можно скорее оказаться в собственном семейном кругу. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей