Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2021, 12:00

Следователи и криминалисты устанавливают ответственных за гибель семи человек в доме престарелых в Тюменской области

Дело — на особом контроле центрального аппарата СК. Предстоит выяснить не только, почему возникло возгорание, но и как вообще допустили работу нелегального учреждения. Его хозяйка спаслась, она задержана. Идет выемка документов.

Территория так называемого частного пансионата в поселке Боровский по-прежнему оцеплена. Внутри продолжаются следственные действия. На месте дежурит полиция, работают сотрудники МЧС и Следственного комитета.

Внешне дом не пострадал. По словам очевидцев, пожар начался с пристроек. Загорелись баня и летняя кухня. Затем огонь перекинулся на сам дом. На стенах видны следы копоти. Но до большинства вещей огонь даже и не добрался. В результате пожара огнем повреждена комната на первом этаже жилого дома и надворные постройки на общей площади 200 квадратных метров.

Когда начался пожар, местные жители бросились на помощь, пытались тушить огонь снегом и попасть внутрь, где в тот момент были люди — почти все лежачие больные.

Но еще семь человек спасти не удалось. Все они были постояльцам частного пансионата для престарелых. Его хозяйка в момент пожара тоже была внутри, но успела спастись. Когда и как женщина открыла частный пансионат, неизвестно. По словам друга семьи, женщина это сделала из-за финансовых трудностей. Официально это место нигде зарегистрировано не было. А по документам был прописан только владелец.

«Следователями по подозрению в совершении преступления задержана хозяйка пансионата. Кроме того, следователи и криминалисты проводят осмотр места происшествия, допрашивают свидетелей, изымают в пансионате документацию. Назначены судебно-медицинские экспертизы, а также проводятся другие следственные действия, направленные на установление причин и обстоятельств произошедшего», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Тюменской области Олеся Евсеева.

Предстоит также дать оценку действиям или, как назвали в Следственном комитете, бездействию местных властей и контролирующих органов.

За последний год в России произошло несколько подобных трагедий. В столице жертвами пожара в частном пансионате стали пять человек. В подмосковном Красногорске при похожих обстоятельствах погибли девять человек.

Меньше месяца назад в Башкирии также в частном доме престарелых после возгорания погибли 11 постояльцев. И везде оказание услуг не отвечало требованиям безопасности, да и работали незаконно.

Еще в 2020 году в МЧС предложили ужесточить ответственность для владельцев частных домов престарелых за несоблюдение требований безопасности. Ведь основная причина трагедий — это отсутствие у подобных заведений лицензий и неосторожное обращение с огнем.

Читайте также: