Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2021, 12:04

В Боливии уже в середине января рассчитывают получить первую партию российской вакцины «Спутник V»

6000 доз вакцины «Спутник V» Боливия получит уже в середине января. Еще три крупные поставки ожидаются весной.Запрос на применение российского препарата сейчас также рассматривают на Филиппинах.

В России «Спутником V» привился американский журналист — корреспондент московского бюро газеты «Нью-Йорк Таймс» Эндрю Крамер. Пока ему ввели только один из двух компонентов, но впечатлениями он уже поделился. Репортер следил за ходом испытаний препарата и назвал результаты достижением наших ученых, которые продолжили сложившуюся еще с советских времен практику разработки вакцин.

Крамер так же напомнил, что СССР и США совместными усилиями боролись с оспой. А еще журналиста вдохновил пример Александра Гинцбурга (главы центра Гамалеи), который проверил созданный его коллегами препарат на себе.

«Мне даже повезло избежать некоторых обычных сопутствующих эффектов «Спутника V», таких, как головная боль и лихорадка. Еще одна причина, почему я решил привиться продуктом российской генной инженерии, довольно проста: он был доступен. В российских клиниках не было очередей и логистических трудностей при кампании по вакцинации, о которых сообщалось в США и других странах», — рассказал Эндрю Крамер.

Читайте также: