Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2021, 21:00

Завтра в Москве пройдут переговоры Владимира Путина с лидерами Азербайджана и Армении

Важные переговоры в Москве. Завтра по приглашению Владимира Путина в столицу приедут президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян, чтобы обсудить обстановку в Нагорном Карабахе. Прошло два месяца с момента, когда было подписано трехстороннее заявление по ситуации в регионе. Перед встречей Владимир Путин провел совещание с главами наших министерств и специальных служб. Также состоялись телефонные переговоры российского лидера с его французским коллегой.

Заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе было подписано в ночь на 10 ноября. И вот уже два месяца, за исключением мелких инцидентов, в регионе не слышна стрельба. Карабах шаг за шагом возвращается к мирной жизни, хотя на этом пути порой возникают трудности. Решение этих проблем и оказание помощи людям, пострадавшим в ходе боевых действий, станет предметом завтрашних переговоров, в преддверии которых президент провел встречу с главами ключевых в этом вопросе ведомств — Совета безопасности, Министерств обороны и иностранных дел, ФСБ и службы внешней разведки.

«Вопрос совершенно конкретный, международного характера, связанный с обеспечением мирного процесса в нагорно-карабахском урегулировании и вообще ситуацией на Южном Кавказе», — отметил Владимир Путин.

Соблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе обеспечивает российский миротворческий контингент. Почти 2000 военнослужащих несут службу на 23 наблюдательных постах, контролируя, в том числе, и Лачинский коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом. По нему из Армении продолжают возвращаться беженцы — те, кто покинул свои дома во время конфликта. Сегодня из Еревана в Степанакерт прибыла очередная колонна.

«Я очень рада, что Россия такой благородный поступок сделала, Что наконец-то в Карабахе мир. Ну, дай бог, чтобы этот мир до конца, Чтоб больше не было войны», — говорит беженка.

Заявление о прекращении огня, два месяца назад подписанное лидерами России, Армении и Азербайджана, позволило остановить войну, которая продолжалась в Карабахе с конца сентября. Но тогда между собой лидеры стран общались в дистанционном формате. Предстоящие переговоры в Москве станут для них первой очной встречей с начала конфликта.

О планирующейся встрече Владимир Путин уже проинформировал своего французского коллегу Эммануэля Макрона. Франция вместе с Россией на правах сопредседателя входит в Минскую группу ОБСЕ, в задачи которой как раз и входит урегулирование Карабахского конфликта. Лидер Франции, как сообщается, выразил поддержку усилиям России по разрешению конфликта в Карабахе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей