Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2021, 21:11

В Кремле состоялись переговоры по Нагорному Карабаху лидеров России, Азербайджана и Армении

Владимир Путин пригласил Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Москву обсудить урегулирование в Нагорном Карабахе. Российский президент осенью выступил посредником, в результате этих усилий удалось добиться прекращения огня.

Прошло два месяца, точнее, два месяца и два дня с момента, когда было подписано трехстороннее заявление. Можно подвести некоторые итоги, и пора думать, куда двигаться дальше. Новостей с этих переговоров очень много, поступали они в течение всего дня.

В ноябре прошлого года, в разгар боев в Нагорном Карабахе, представить себе что лидеры Армении и Азербайджана захотят увидеться лично, было почти невозможно. Но вот январь 2021 года, Кремль, Ильхам Алиев и Никол Пашинян сначала приветствуют российского президента, а затем вместе с ним садятся за стол переговоров.

Владимир Путин констатирует: «Сейчас обстановка в регионе спокойная».

Эта фраза дорогого стоит, ведь цена конфликта непомерно высока для обеих сторон: за четыре недели активной фазы войны, как сообщал официальный Ереван, в боях погибло 2300 военнослужащих, а Баку сообщал о 2800 убитых. Точные цифры, впрочем, до сих пор неизвестны. Ясно только, что если бы бойню не остановили, жертв было гораздо, гораздо больше. Лидеры трех стран проявили то, что иногда еще называют «политическая воля».

В. Путин: «Хочу поблагодарить вас, уважаемые коллеги, за то, что вы позитивно восприняли предпринятые российской стороной активные посреднические усилия, которые были направлены на то, чтобы помочь остановить кровопролитие, стабилизировать обстановку и добиться устойчивого прекращения огня. Именно в результате наших общих усилий, после интенсивных в том числе, как вы помните, и ночных телефонных переговоров 9 ноября было согласовано трехстороннее заявление, которое мы с вами подписали. В этом базовом документе, как известно, речь прежде всего идет о полном прекращении военных действий, об отправке в регион российских миротворцев и, что особенно важно, о том, чтобы оказать мирному населению, пострадавшему от боестолкновений, всемерную и эффективную помощь возвращения к нормальной жизни».

Все то время, пока в Нагорном Карабахе продолжались боевые действия, Владимир Путин общался с Алиевым и Пашиняном. Без этого выйти на решение о прекращении огня было бы невозможно.

Вот фрагмент интервью российского президента на эту тему, которое он дал журналистам ВГТРК: «По сути, мне пришлось взять на себя роль посредника, когда я разговаривал с одним и со вторым лидером, выслушивал их требования, претензии к тексту, вносил какие-то изменения, связывался с другой стороной, выслушивал их пожелания и требования, потом консультировался с первой по поводу приемлемости этих положений для других партнеров. Но фактически это была равноправная, равноценная, трехсторонняя работа; все-таки борьба шла с обеих сторон за каждую фразу, за каждый пункт, можно сказать, за каждую запятую».

Российский президент оказался единственным политиком, которому в равной степени доверяют обе стороны. Он и сейчас держит ситуацию в регионе под своим контролем — командующий Миротворческим контингентом Рустам Мурадов регулярно докладывает обстановку лично Путину.

В. Путин: «Рустам Усманович, после выхода армянских подразделений из некоторых районов, в том числе, скажем, из Агдамского, из Лачинского, там все-таки остаются мирные граждане — армяне. Ясно, что наши миротворцы стоят на линии разделения, но я знаю, что у вас добрые отношения и с одной, и с другой сторонами, и с армянской стороной, и с азербайджанской. Люди, которые занимают освобождаемые армянской армией позиции, да, конечно, это конфликтующие стороны, но конфликт закончен. Все-таки это цивилизованные люди, и я знаю, что настрой в целом у них доброжелательный, но нужно наладить связь с обеими сторонами. В данном случае и с азербайджанской стороной с тем, чтобы ситуация в освобождаемых районах была стабильной и такой, которая бы создала условия для совместного проживания людей обеих национальностей, без всяких конфликтов на бытовой почве».

Р. Мурадов: «Есть, товарищ Верховный главнокомандующий».

Удалось избежать трагического развития событий, которые часто возникают после завершения войны — геноцида, межнациональной резни. Да и ожидавшейся масштабной гуманитарной катастрофы в Нагорном Карабахе, в общем-то, благодаря России, удалось избежать. Чего стоит только одно только разминирование региона, где 30 лет готовились к войне.

В. Путин: «За период с 14 ноября в Карабах уже вернулись свыше 48 тысяч человек. При посредничестве России произведен обмен пленными и телами погибших. Успешно функционирует Международный центр гуманитарного реагирования, в рамках которого специалисты наших стран решают насущные вопросы, связанные с налаживанием нормальной жизни населенных пунктов, реконструкции разрушенной инфраструктуры, защиты памятников истории, религии и культуры. Сотрудники Центра занимаются восстановлением энерго- и теплоснабжения. Из России в зону конфликта доставлено уже свыше 800 тонн стройматериалов, и всего более 1,5 миллионов тонн гуманитарных грузов. Населению предоставляется медицинская помощь. От мин очищено свыше 479 гектаров территории, проверено 182 километра дорог, 710 зданий и сооружений. Обнаружено и уничтожено более 22 тысяч взрывоопасных предметов».

Многие люди приняли решение вернуться в свои дома, поскольку поверили: ситуация находится под контролем. Российские миротворцы сопровождают колонны беженцев, несут службу на 23 наблюдательных постах вдоль линии соприкосновения в Карабахе. Еще четыре поста отвечают за безопасность движения по Лачинскому коридору.

Ну а приезд Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Москву для ведения личных переговоров говорит еще об одном важном обстоятельстве — руководители Азербайджана и Армении намерены использовать исторический шанс на разрешение давнего конфликта. Трехсторонние переговоры длились немногим меньше четырех часов, во время подхода лидеров к прессе они сообщили, о чем удалось договориться сегодня.

В. Путин: «Сегодняшнюю встречу считаю исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе, имея в виду конкретные шаги по строительству экономических связей, развитию инфраструктурных проектов. С этой целью будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры трех правительств — Азербайджана, Армении и России. Они создадут в ближайшее время рабочие экспертные подгруппы, представят конкретные планы по развитию транспортной инфраструктуры и экономики региона. Уверен, что реализация этих соглашений пойдет на пользу как армянскому, так и азербайджанскому народу, и без всяких сомнений, пойдет на пользу региону в целом, а значит, и интересам Российской Федерации».

Рабочая группа вице-премьеров трех стран соберется на встречу до конца января, а к марту будет обнародован план совместных практических действий.

Разблокирование экономических связей на Южном Кавказе, открытие границ и возобновление торговых путей — решение этих проблем, которые не могли решить целых три десятилетия, теперь, судя по настрою Алиева и Пашиняна, не за горами. Новая «транспортная конфигурация» может быть такой: Азербайджан через территорию Армении получает железнодорожное сообщение с Нахичеванью и Турцией, а Армения через территорию Азербайджана — с Россией и Ираном.

И. Алиев: «То, что сегодня в Москве собрались лидеры трех стран, подписавших заявление от 9-10 ноября, говорит о том, что мы настроены на результат, настроены на то, чтобы подвести черту под теми действиями, которые происходили в сентябре-ноябре. И то заявление, которое сегодня подписано, говорит о наших намерениях, потому что одним из пунктов заявления по итогам прекращения военных действий было разблокирование транспортных коммуникаций. Все это вселяет уверенность в том, что, как Владимир Владимирович один раз сказал, нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом, и мы должны думать о будущем, о том, как жить вместе по соседству, как стремится к тому, чтобы решать вопросы разблокирования транспортных артерий, и в будущем укреплять региональную стабильность и безопасность».

Н. Пашинян: «Уважаемый Владимир Владимирович, прежде всего позвольте поблагодарить Вас за те усилия, которые вы вкладываете для восстановления стабильности и безопасности в нашем регионе, и для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Заявление, которое мы сегодня подписали, действительно очень важно, и не скрою, реализация договоренностей этого заявления может просто изменить экономический образ и облик нашего региона. И экономические новшества могут привести еще и к более надежным гарантиям безопасности, и мы, конечно же, готовы работать конструктивно по этому направлению».

В течение одной трехсторонней встречи, заметил Никол Пашинян, решить все вопросы невозможно, поэтому, очевидно, стоит рассчитывать на новые переговоры в таком же формате.

Ну а после состоялись еще и двусторонние переговоры, сначала Владимира Путина и Ильхама Алиева.

В. Путир: «Работа в целом по урегулированию ситуации на Южном Кавказе пойдет на пользу, безусловно как, я уже только что сказал, и нашим двусторонним отношениям, и исхожу из того, что это урегулирование позволит нам еще теснее, еще на более системной основе выстраивать наши отношения не только в экономике, но и в гуманитарной сфере».

И. Алиев: «Хотел бы выразить Вам, Владимир Владимирович еще раз благодарность за личное участие в остановке военных действий, и в подписании заявления от 9 ноября, и считаю, что Вы, как лидер России, как сосед и Армении, и Азербайджана вновь продемонстрировали волю, решимость, мудрость, и сегодняшняя встреча по вашей инициативе еще раз говорит о том, какое большое внимание Вы уделяете этому вопросу».

Отношения с Арменией для России союзнические не только в военной сфере и во внешней политике, а и в экономике, поэтому перспектива возобновления железнодорожного сообщения двух стран через территорию Азербайджана позволит гораздо более эффективно реализовывать многие торговые проекты. С Николом Пашиняном российский президент говорил и об этом тоже.

В. Путин: «Хочу сказать, что наши отношения, безусловно, были, и остаются, и будут союзническими во всех отношениях, мы являемся близкими партнерами во многих международных организациях, что мы по мере урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха будем выходить на решения, которые пойдут, безусловно, на пользу армянскому народу, армянскому государству и на пользу нашим двусторонним отношениям».

Н. Пашинян: «Я надеюсь, что на фоне всех этих событий, и, уверен, что отношения между Арменией и Россией углубятся, Россия была и остается нашим главным стратегическим союзником в сфере безопасности. Исполнение тех договоренностей, которые сформулированы в нашем совместном заявлении, могут серьезно изменить экономический облик нашего региона, и серьезно превысить инвестиционный потенциал, инвестиционную привлекательность».

В главном все три лидера, встречавшиеся сегодня в Кремле, сошлись: решение застарелого конфликта на Южном Кавказе способно не только принести прочный мир, оно способно еще больше сблизить страны с общим историческим прошлым.

Читайте также: