Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 января 2021, 21:38

Специалисты и Первый канал напоминают об опасностях зимнего отдыха с детьми на тюбинге

Тюбинг — доступная практически всем забава. А по факту скорость высокая, управления нет, катаются где и как придется. Вот и улетают: кто в дерево, кто в реку, кто под машину. Год только начался, но уже есть те, кто покалечился или погиб.

Кадры спасения из подмосковного Щелково. Двое мужчин, рискуя провалиться под лед Клязьмы, быстро пробираются к женщине с тюбингом, в котором ее дочь. Тюбинг, куда уже набралась ледяная вода, на берег вытаскивают молниеносно. И девочка, и мать отделались испугом.

В тот вечер со склона, который ведет прямо в Клязьму, они катались всей большой семьей, с тремя маленькими детьми, рассказывает Раиса Кецелева. Она признается: посчитали с супругом, что дети слишком легкие, и в воду их не унесет. Когда тюбинг с дочерью все же унесло, Раиса следом нырнула в ледяную речку и едва смогла дотолкать тюбинг до другого берега. Каким-то чудом ватрушку не перевернуло. Понимали ли родители, как рискуют? Учитывая, что за день до ЧП отсюда же, из Клязьмы спасали других детей, которые также катались у реки на тюбингах.

«Мы понимали с супругом это! И мы пошли кататься сначала на другую сторону, с ограждениями. Но там такая толкучка была, что мы боялись за безопасность, чтоб там их никто не сбил. Но не подумали о самом главном, что вот же опасность самая главная. Это самоубийство просто, что вчера было, я не знаю просто, нет слов», — говорит Раиса Кецелева.

С начала года в российских регионах несколько детей, катаясь на ватрушках, погибли. В Набережных Челнах трехлетняя девочка получила смертельную травму головы. В Новосибирской области — девятилетний ребенок. Это кадры из Уфы — мать с дочерью госпитализировали с тяжелыми переломами тоже после спуска с необорудованной горки. В Казани только за первую неделю праздников к нейрохирургам обратились 30 пострадавших детей. Одна из самых частых травм, говорят врачи, перелом позвоночника.

«Переломы ребер, переломы таза, переломы плеча; самая страшная травма — это черепно-мозговая травма, которая может не иметь обратного, скажем так, восстановления человека», — поясняет врач-травматолог скорой помощи г. Новосибирска Сергей Терентьев.

Тюбинг может разгоняться до скорости выше 40 километров в час, он просто неуправляем, напоминают спасатели. И призывают кататься только на специально оборудованных склонах, где безопасный угол наклона 20 градусов, есть ограждения и дежурят инструкторы.

«Направление движения тюбингу задает именно трасса, не пассажир, а та конфигурация, которая имеет вид желоба. Очень многие мамы и папы делают большую ошибку, считая, что если они сядут с ребенком на тюбинг, это будет безопаснее. На самом деле это в разы увеличивает вероятность того, что ребенок может слететь с тюбинга или покалечиться», — рассказывает инструктор по безопасности тюбинговой трассы Анна Красникова.

Однако некоторые родители заходят еще дальше. Кадры из Амурской области. Мужчина решили прикрепить тюбинг к машине и покатать на нем десятилетнего сына. На льду водохранилища автомобиль на скорости столкнулся другим — ребенок оказался под колесами. Он выжил.

До сих пор в больнице в тяжелом состоянии находится подросток, которого водитель таким же способом решил прокатить по одной из улиц Москвы. На скорости 60 километров в час тюбинг влетел в дерево. Водитель с места ЧП скрылся. Но полиции удалось его задержать — возбудили уголовное дело.

Читайте также: