Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2021, 09:06

В российских регионах «Спутником V» начинают прививать всех желающих, кроме тех, у кого есть противопоказания

Защиту от коронавируса получает все большее число россиян, в том числе пожилые люди, которые тяжелее всего переносят COVID. В разных городах открываются все новые пункты вакцинации: туда поставляют и «Спутник V», и препарат ЭпиВакКорона.

Не выше -18 градусов — обязательное условие при хранении «Спутника V». В течение получаса вакцина размораживается, и на то, чтобы ее сделать, есть ровно два часа.

В Красноярске сегодня прививают врачей краевого онкодиспансера. Для них это уже второй этап вакцинации. Первый был три недели назад.

«21-го числа первую вакцину нам сделали, была обычная легкая слабость к вечеру, температура была нормальная, каникулы провели хорошо», — рассказывает Наталья Меркулова, заведующая отделением лучевой диагностики «Онкологический диспансер».

«Я в группе риска, мне 53 года, я не болела ничем, и у нас в семье пожилая родственница 82 лет, свекровь, мы ухаживаем, поэтому я должна быть здорова», — объясняет Татьяна Богачева.

Партия «Спутника V» поступило в высшее командное военное училище Новосибирска. Сегодня прививку делают первой группе курсантов и преподавателям.

«Прививку решил сделать, потому что работаю с личным составом и для того, чтобы обеспечить в первую очередь не себя, а личный состав от заражения, потому что за территорией учебного заведения контактирую с другими людьми. Чтобы предотвратить заражение личного состава, решил сделать прививку», — поясняет командир взвода Новосибирского высшего военно-командного училища Илья Вьюжков.

Десять тысяч военнослужащих центрального военного округа уже привились от COVID-19. В первую очередь вакцину получили медицинские работники, которые занимаются лечением коронавирусных больных.

В Санкт-Петербурге помимо врачей, учителей и соцработников начали прививать и других жителей. После того как «Спутник V» разрешили делать людям за 60, желающих стало в разы больше. Записаться можно онлайн или по телефону.

«Я очень ждала эту вакцинацию и практически в первых рядах решилась. Нужно заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье окружающих. Потому что если человека это не коснулось сейчас, не факт, что не коснется завтра. Многие думают, что я переболел, у меня последствий нет. До поры до времени, пока не коснулось его или ее родственников», — говорит жительница Санкт-Петербурга.

Возможные побочные эффекты — один из самых популярных вопросов среди вакцинируемых, рассказывает главный врач городской поликлиники № 37 Санкт-Петербурга.

«Мы проводим определенный анализ, обзваниваем пациентов тех, кто уже сделал прививку и, по нашим чисто поликлиническим данным, побочные эффекты в виде повышения температуры, небольших цифр, возможна легкая слабость, появляется порядка у 5%», — отмечает главный врач городской поликлиники № 37 г. Санкт-Петербурга Андрей Ким.

Что касается противопоказаний, то прививку не сделают тому, кто уже переболел COVIDом и имеет антитела. А также людям с тяжелыми аллергическими реакциями и обострением хронических заболеваний. В первые полчаса после вакцинации за пациентами наблюдает врач. Сам же укол безболезненный.

«Обычный укол, обычная прививка. Никаких особенных ощущений при постановке вакцины от COVID я не почувствовала. Наши ощущения оцениваются на сайте госуслуг, организован поствакцинальный дневник, где мы в определенные дни после постановки инъекции заполняем дневник своего самочувствия», — рассказывает Вера Сергеева.

Сейчас каждый регион сам определяет, кому делать прививку в числе первых. В ближайшее время начнут вакцинировать всех желающих, а не только тех, кто входит в группу риска.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей