Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2021, 18:05

Появилась версия того, что могло стать причиной пожара в Екатеринбурге, который унес жизни 8 человек


Из Екатеринбурга сегодня весь день приходили подробности страшной трагедии, которая случилась ночью. Пожар в многоэтажном доме унес жизни восьми человек. Среди погибших — семилетняя девочка.

Огонь вспыхнул, когда все спали. Едкий дым сразу заполнил подъезд, отрезав людям путь к выходу. Перепуганных жильцов спасатели снимали с балконов. Причиной пожара считают неосторожное обращение с огнем. Но при каких обстоятельствах, еще предстоит выяснить. Есть версия, что сгоревшая квартира была отключена от электричества за долги.

Та самая квартира, где произошел пожар. Сейчас двери закрыты, все опечатано. На сегодняшний день внутри следственные действия закончились. В подъезде видны следы копоти. До сих пор стоит едкий запах дыма, и такая картина вплоть до девятого этажа.

Пожар начался примерно в три часа ночи, когда все спали. Семья Аристовых живет на седьмом этаже. Они вовремя успели выбежать на балкон и остались живы.

«Мы проснулись от дыма. Почувствовали резкий запах дыма. В 2:57 я позвонил в экстренную службу. Очень много дыма набежало, мы на балкон чуть ли не полуголые выбежали», — рассказывает Сергей Аристов.

Из за едкого дыма многие не могли выбраться на улицу. Одна женщина оказалась буквально заперта дымом в квартире вместе с дочкой на девятом этаже. О помощи она стала просить в социальных сетях. По данным МЧС, в экстренные службы от нее звонков не поступало. Спасатели обнаружили маму с девочкой на задымленной лестничной клетке. Позже обе скончались в больнице. Эксперты, считают, что в такой ситуации до последнего нужно было оставаться в квартире.

«Cразу звонить, ставить в известность органы МЧС, законопатить щели в дверях, сделать еще подобие маски в виде тряпки, смоченной водой», —  говорит эксперт по пожарной безопасности Александр Глущенко.

Так, например, поступил 16-летний Александр Сергеев. Вспомнились уроки ОБЖ. Едва почувствовав едкий запах, он вместе с бабушкой тоже выбежал на балкон.

«Я хватаю шубу, куртку, полотенца, намочил их и побежал обратно. Это был дым и гарь, очень сильная причем. Делаешь глоток, она сразу в горле оседает, не можешь ни вдохнуть, ни выдохнуть», —  рассказывает Александр Сергеев.

По словам специалистов, достаточно всего пары вдохов продуктов горения, чтобы потерять сознания.

«Даже один квадратный метр горения современных материалов может до тысячи и больше литров дыма выделять. Для того чтобы вывести человека из сознания, достаточно одного, двух глотков угарного газа, человек падает, теряет сознание, он жизнеспособен еще, но он уже не может сам себя спасти», —  сказал независимый судебный пожарно-технический эксперт Сергей Назаров.

По словам соседей, в квартире, где произошел пожар, жила неблагополучная семья. «Веселые» компании здесь собирались регулярно. Предварительно причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнем.

«Из-за долга в размере порядка трехсот тысяч рублей в квартире была отключена электроэнергия, поэтому люди в ночное время пользовались свечками», — сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Непонятно пока, почему дым так быстро заполнил весь подъезд. По одной из версий, в квартире могло быть много горючих материалов. Например, пластика или линолеума. По другой — неисправная вентиляция. Все это сейчас предстоит выяснить следствию.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей