Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2021, 09:05

В Великобритании наблюдается всплеск числа зараженных и самый высокий показатель смертности от COVID-19

В мире коронавирусом заразился 91 с половиной миллион человек. Больше всего больных по-прежнему в США. А в Европе самая тяжелая ситуация в Британии, где борются с новым штаммом COVIDа. Власти ужесточают наказания для тех, кто, несмотря ни на что, нарушает защитные меры. Их будут больше штрафовать, а полиции приказано действовать решительнее. Другого выхода в стране не видят: мест нет уже не только в больницах, но и в моргах.

Скорая будет не скоро! Огромное число вызовов буквально парализовало всю службу экстренной помощи. Британская «Телеграф» пишет, что даже если скорая приедет, пациентам все равно придется ждать, пока их положат в больницу, более 12 часов. Около госпиталей по всей Англии скапливаются десятки машин скорой помощи.

«Мы слушаем наших коллег по рации, которые срочно ищут скорую, чтобы забрать пациента, а мы все застряли с пациентами около больниц, Я даже не могу представить, какой стресс испытывают наши коллеги», — говорит сотрудник скорой помощи Уилл Броутон.

Причина везде одна: в больницах почти не осталось мест. Сейчас в клиниках Англии лежат 32 тысячи пациентов с коронавирусом. Это почти в два раза больше, чем в самый худший день во время первой волны эпидемии. Чтобы освободить новые места, больных, которые лечатся от других заболеваний, планируют переселить в гостиницы.

«Я работаю медсестрой 20 лет, 17 из которых в реанимации, и я никогда такого не видела. Иногда я чувствую, что я как будто в зоне боевых действий», — говорит медсестра Хиджан Сидибэй.

Катастрофически не хватает врачей и медсестер. Открыто более 80 тысяч вакансий, говорят эксперты. Больных COVID-19 так много, что медперсоналу приходится выбирать, кому помогать, а кого оставить один на один с вирусом, пишет Daily Mail. Предпочтение отдают молодым. Тяжелая ситуация и в домах престарелых.

«У меня был смена в выходные, и все было хорошо. На следующую неделю я вернулась, и около каждого имени на этой доске стояла отметка, что у него COVID, я была шокирована», — медсестра в доме престарелых Ева Коффи.

Шокируют данные об умерших. Их число за последнюю неделю выросло почти в полтора раза. Во вторник от COVID-19 в королевстве скончались 1243 человека. Всего же от вируса умерли более 83 тысяч британцев. Это худший показатель во всей Европе. На этом фоне морги в ряде регионов оказались переполнены. В графстве Суррей пришлось построить временный морг на 950 мест. По словам врачей, если ничего не изменится, то через несколько дней мест не будет и там.

В этом тяжелейшем кризисе виноват новый штамм вируса, который распространяется на 70% быстрее предыдущих. Чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации, в Англии ввели жесткий карантин. Сидите дома, просят медики, ведите себя так, словно вы уже больны. А полицейские предупреждают, что будут наказывать всех тех, кто нарушает правила.

Так полицейские вломились в паб, где шла нелегальная вечеринка. Хозяина оштрафовали на тысячу фунтов. Штрафуют и тех, кто вышел на улицу без веской причины. Одной из них является занятие спортом. Правда, нигде не написано, как далеко можно уходить от дома и что именно входит в понятие занятие спортом. В выходные офицеры арестовали женщину за то, что она сидела на скамейке. А когда журналисты увидели премьер-министра Бориса Джонсона, катающимся на велосипеде в 10 километрах от его резиденции, они потребовали наказать и его. Однако в правительстве объяснили, что он не покидал город, а значит не нарушал правила.

Борьба с коронавирусом идет и на спортивной площадке. Она закрыта. Забор легко сломать или перепрыгнуть через него. В прошлом году все так и делали. Местные власти внимания на это не обращали. В это раз они прислали сюда рабочих, которые разбирают уже сами тренажеры.

Спасение королества — это вакцина. На этой неделе в Англии открыли семь центров массовой вакцинации от COVID-19. Для этих зданий используют стадионы и выставочные центры. В королевстве уже вакцинировали 2,5 миллиона человек — больше, чем где-либо еще в Европе.

Читайте также: