Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2021, 15:03

Аномальные холода терзают разные российские регионы и все ближе подбираются к столице

Столичный регион готовится к мощному ледяному вторжению. Уже холодно, но это только начало. Скоро мороз усилится, и к нему добавятся метель и сильные порывы ветра.

Экстремальные холода сковали многие регионы. В школах отменяют уроки для учеников младших классов. Коммуникации выдерживают не везде. А кто-то не первый день отчаянно пытается разгрести сугробы после рекордного за полвека снегопада.

Ночью в Татарстане морозы били рекорды. Самая низкая зафиксированная температура -38,7. В Казани было чуть теплее, -33. Многие автомобилисты тщетно пытались завести машины.

В мороз все способы хороши. Аккумуляторы и провода для их зарядки сегодня самые популярные товары в разных регионах страны. Самарскую область засыпало так, что коммунальщики четвертый день работают в усиленном режиме. Такого снегопада в регионе не было полвека. Людям приходится вызволять свои машины из сугробов. На помощь приходят военные — вытаскивают застрявший транспорт на бронеавтомобилях.

Арктический циклон накрыл все Поволжье. Люди даже на улице не снимают маски — в них теплее. Морозно и в Ульяновске, и в Нижнем Новгороде, в Уфе и Костроме.

«Южный циклон набирает силу над югом Европейской территории, пойдет в сторону Поволжья. И будет способствовать распространению холода в центральной области. В конце недели у нас будут самые морозные дни. В Московском регионе и на севере Центрального округа ночью -20 — -25 градусов, днем -13 — -20 градусов. В северных областях Центрального региона температура будет понижаться до -30 и более градусов. И это ниже климатической нормы на 8-10 градусов для этих январских дней», — сообщила заведующий лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

Городские коммуникации в такие морозы не выдерживают. В Казани из-за аварии на несколько часов 40 многоквартирных домов остались без тепла. Коммунальным службам быстро удалось ликвидировать прорыв. В Нижнем Новгороде тоже ведутся восстановительные работы. Сотрудники «Водоканала» в -25 по несколько часов вынуждены работать на улице.

В Ульяновской области, впрочем, как и в соседних регионах, разрешили не ходить в школу. Младшие классы могут остаться дома при температуре ниже 25 градусов. В Ульяновске обучение идет в онлайн-режиме. Это не каникулы, предупреждают учителя. Уроки учить все равно придется, только дома. Холодно также на Урале и в Сибири. Даже там людей, привыкших к морозам, такие низкие температуры не радуют.

В Воронежской области сильные метели ветер до 20 метров в секунду. Движение на трассе «Дон» в сторону Москвы затруднено.

Чем дальше на юг, тем теплее. В Горячем ключе тает снег. Идет дождь. А в Сочи днем до +24. Распустились подснежники. При этом дует сильный ветер, в городе много поваленных деревьев. Синоптики обещают понижение температуры — все-таки зима.

Пожалуй, единственные, кто радуется холодам, это блогеры, потому что только в такие трескучие морозы получаются шикарные фотографии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей