Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2021, 18:06

Владимир Путин поручил начать в России с 18 января массовую вакцинацию от коронавируса

На совещании с министрами президент отметил, что реальные объемы выпуска препаратов значительно превышают плановые, что позволяет наращивать и темпы применения самой вакцины. А вакцина у нас самая лучшая в мире и по уровню защиты, и по степени безопасности. И это, как подчеркнул Владимир Путин, безусловный успех российских ученых.

20 тысяч доз вакцины «Спутник V». Очередная партия для Санкт-Петербурга. В специальной холодильном боксе вакцина пробудет считанные часы. Практически сразу начнут развозить по поликлиникам. А это уже Благовещенск. Одни получают первый компонент, другие пришли уже на второй укол.

«Я ждала эту вакцину, хотела привиться. Не болела и не хочу болеть», — говорит посетительница.

В российских регионах желающих сделать прививку все больше. 13 января на совещании Владимир Путин объявил о начале массовой вакцинации.

«Нам нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации, и я прошу иметь это в виду. Готовить соответствующую инфраструктуру. Слава Богу, вакцина наша не требует при перевозке, при транспортировке каких-то экстренных необычных условий, как -50, -70. У нас все гораздо проще и эффективнее работает. Это можно сделать. Поэтому прошу вас уже со следующей недели приступать уже к массовой вакцинации всего населения, ну и выстроить соответствующий график этой работы так, как это у нас происходит и по другим заболеваниям, например, по гриппу», — поручил президент.

«У нас в стране сейчас открыто 1330 прививочных, 331 прививочный пункт, и мы обращаемся к регионам страны, чтобы они и дальше наращивали количество прививочных пунктов, потому что объемы вакцины, которые будут поступать для использования населением, они будут кратно расти по сравнению с тем, что было в декабре 2020 года. И мы готовы с понедельника следующей недели выполнить ваше поручение по переходу от масштабной вакцинации к более широкой вакцинации населения уже в январе-феврале», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Производители вакцины наращивают объемы. Как заявила Татьяна Голикова, до конца января в гражданский оборот должно поступить два миллиона 100 тысяч доз вакцин. Кроме того, в праздничные дни продолжалось и тестирование. Оно осталось на высоком уровне, несмотря на выходные. Не время расслабляться.

«В некоторых странах мы видим всплеск сейчас заболеваемости, всплеск этот непонятно с чем связан. То ли с новыми штаммами, то ли с тем, что в праздничные дни не соблюдались необходимые в таких условиях дисциплины. Нам нужно точно понять, я знаю, что эти штаммы у нас есть, специалисты, наши ученые, над этим работают. Понять и для того, чтобы точно и ясно представлять, как действует вакцина. Вакцина российская, это совершенно уже очевидно, мы и раньше так считали, а сейчас это практика показывает, я думаю, что вообще самая лучшая в мире. Никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют. Это безусловный успех наших специалистов, наших ученых. Но нам нужно понять, как это будет действовать в условиях множественности штаммов», — сказал Владимир Путин.

«Сиквенс нового штамма коронавирусной инфекции, который мы провели силами научного центра «Вектор», говорит о том, что вакцины эффективны против этого нового штамма. Но, как я уже сказала в своем выступлении, мы дополнительно проводим научные исследования, чтобы быть абсолютно уверенными, на 200%, если можно так сказать, что это действительно так, и основание сейчас утверждать у нас есть», — пояснила Татьяна Голикова.

В прошлом году жители России жаловались президенту на проблемы со связью. Порой сложно дозвониться до поликлиники. Проблему устранили. Докладывать сегодня на совещании должен был министр цифрового развития Максут Шадаев. Но у него COVID-19 Как сообщили, идет на поправку, но еще продолжает лечение.

«Давайте пожелаем министру выздоровления быстрейшего, выхода на работу с тем, чтобы он мог все это подхватить дальше и продвигать это одно из важнейших направлений нашей работы. Вам спасибо большое еще раз хочу сказать за то, что было сделано в период, когда произошел сбой по дозвону, так скажем, в медучреждения, но и по работе самого портала Госуслуг, когда он оказался перегружен. Спасибо, что быстро отреагировали», — поблагодарил президент.

Праздничные дни удалось пройти без потрясений. Но это вовсе не повод, как говориться нынче, снимать маски. Мониторинг обстановки продолжается. И особенным он будет в последующие две недели. Хорошо известное время инкубационного периода. Поэтому необходимо соблюдать все ограничения. Социальная дистанция, масочный режим.

Темпы распространения коронавируса в последнее время немного снизились, но это, как подчеркнул президент, не должно успокаивать. Хотя динамика действительно позитивная. Как сообщили в оперативном штабе по борьбе с COVID-19, за минувшие сутки в стране было выявлено 22 тысячи 850 случаев инфицирования. И это минимальное значение с середины ноября. А вот справились с вирусом и закрыли больничный 28 тысяч 658 человек.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей