Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2021, 18:30

Все более жесткие меры принимают в Великобритании из-за нового штамма коронавируса

Россия с тревогой следит за происходящим сегодня в Великобритании. Об этом в том числе 13 января на совещании с министрами говорил Владимир Путин. И ситуация с COVID-19 там действительно из ряда вон выходящая. Причиной называют новый штамм. Он гораздо заразнее обычного коронавируса и распространяется быстрее.

Скорая будет не скоро! Огромное число вызовов буквально парализовало всю службу неотложной помощи. Британская Telegraph пишет, что даже если скорая приедет, пациентам все равно придется ждать, пока их положат в больницу, более 12 часов. Около госпиталей по всей Англии скапливаются десятки машин скорой помощи.

«Мы слушаем наших коллег по рации, которые срочно ищут скорую, чтобы забрать пациента, а мы все застряли с пациентами около больниц, Я даже не могу представить, какой стресс испытывают наши коллеги», — говорит сотрудник скорой помощи Уилл Броутон.

Причина везде одна: в больницах почти не осталось мест. Сейчас в клиниках Англии лежат 32 тысячи пациентов с коронавирусом. Это почти в два раза больше, чем в самый худший день во время первой волны эпидемии. Чтобы освободить места, больных, которые уже идут на поправку, планируют переселить в гостиницы.

«Я работаю медсестрой 20 лет, 17 из них в реанимации, и я никогда такого не видела. Иногда я чувствую, что я как будто в зоне боевых действий», — признается Хиджан Сидибэй.

Катастрофически не хватает врачей и медсестер. Открыто более 80 тысяч вакансий, говорят эксперты. Больных COVID-19 так много, что медперсоналу приходится выбирать кому помогать а кого оставить один на один с вирусом, пишет Daly Mail. Предпочтение отдают молодым. Врачи отмечают, что пациентов в возрасте до 50 лет становится все больше.

Шокируют данные об умерших. Их число за последнюю неделю выросло в 1,5 раза. Всего от вируса умерли более 83 тысяч британцев. Это худший показатель в Европе. Морги в ряде регионов оказались переполнены. В графстве Суррей пришлось построить временный морг на 950 мест. По словам врачей, если ничего не изменится, то через несколько дней мест не будет и там.

«Сейчас мы работаем семь дней в неделю, мы не делали этого многие-многие месяцы. И это тревожит», — отмечает представитель службы медреагирования Джерри Кирби.

Во всем виноват новый штамм вируса, который распространяется почти вдвое быстрее других. В Англии ввели жесткий карантин. Сидите дома, просят медики, ведите себя так, словно вы уже больны. А полицейские предупреждают, что будут наказывать всех, кто нарушит правила.

Так, полицейские вломились в паб, где шла нелегальная вечеринка. Хозяина оштрафовали на тысячу фунтов. В выходные офицеры арестовали женщину за то, что она сидела на скамейке.

Британцам разрешено выходить из дома, чтобы заниматься спортом. Правда, нигде не написано, как далеко можно уходить от дома и что именно входит в понятие «занятие спортом».

А когда журналисты увидели премьер-министра Бориса Джонсона, катающимся на велосипеде в 10 километрах от его резиденции, они потребовали наказать и его. Однако в правительстве объяснили, что он не покидал город, а значит, не нарушал правила.

Сегодня мэр Лондона и главы районных администраций написали открытое письмо правительству. В нем они просят ввести боле жесткие ограничения. Садик Хан считает, что нужно закрыть все церкви, мечети и синагоги, а также ввести масочный режим на улице. Иначе мы не сможем остановить распространения вируса, считает мэр столицы.

Читайте также: