Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2021, 21:12

В Великобритании не справляются с потоком больных из-за нового штамма коронавируса

Вернемся к тому, о чем говорил с министрами Владимир Путин. А именно — к Великобритании. Там сегодня самый тяжелый день за пандемию. Самые пугающие цифры. Медиков — жестокая нехватка, клиники и морги переполнены. А ведь на острове «ковид-мутант», он распространяется вдвое быстрее.

«Я работаю медсестрой 20 лет, 17 из них в реанимации, и я никогда такого не видела. Иногда я чувствую, что я как будто в зоне боевых действий», — признается Хиджан Сидибэй.

В этом затянувшемся сражении Британия несет колоссальные потери. За сутки умерли более 1,5 тысяч человек. Максимальное число за всю пандемию.

Всего смертей — почти 85 тысяч, это худший показатель в Европе. Морги переполнены. В графстве Суррей пришлось даже построить временный, на 950 мест. По словам врачей, если ничего не изменится, через несколько дней мест не будет и там.

«Сейчас мы работаем семь дней в неделю, мы не делали этого многие-многие месяцы. И это тревожит», — отмечает представитель службы медреагирования Джерри Кирби.

Число заболевших продолжает стремительно расти. В клиниках Англии лежат 32 тысячи пациентов с коронавирусом. Больше, чем когда-либо за время пандемии. Медперсоналу приходится выбирать, кому помогать, а кого оставить один на один с вирусом, пишет Daily Mail.

Предпочтение отдают молодым: пациентов в возрасте до 50 лет становится все больше. Во всем виноват новый штамм вируса, который распространяется быстрее других.

В Англии жесткий карантин. Сидите дома, просят медики, ведите себя так, словно вы уже больны.

«Наши реанимации переполнены. Пациентов больше чем когда-либо, медперсонала меньше чем когда либо, и это не только в реанимации, это везде! Если есть койка, то на ней обязательно лежит пациент», — сообщает врач-реаниматолог Зудин Путучири.

Врачей и медсестер не хватает катастрофически: открыто более 80 тысяч вакансий. Проблемы и с водителями скорых. Вместо них за руль сажают полицейских.

Британская Telegraph пишет, что даже если скорая приедет, пациентам все равно придется ждать, пока их госпитализируют, более 12 часов. Около больниц скапливаются десятки машин скорой помощи.

Несмотря на все усилия, остановить рост заболеваемости коронавирусом не удается. Это одна из центральных больниц Лондона. Здесь перед входом стоят сразу пять машин скорой помощи. Раньше такого никогда не было.

Сегодня мэр Лондона и главы районных администраций написали открытое письмо правительству. В нем они просят ввести более жесткие ограничения. Садик Хан считает, что нужно закрыть все религиозные учреждения, а также обязать британцев носить маски на улице.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: