Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2021, 09:15

Новогоднюю елку можно сдать на утилизацию или на корм животным в зоопарке

В пунктах приема новогодних елок в выходные готовятся к наплыву народа. Просто выбросить дерево уже не модно, тем более, что у миллионов россиян есть все возможности сделать так, чтобы главный символ праздника теперь принес пользу кому-то еще, например, животным, которым зимой не хватает витаминов или тем, кто ухаживает за растениями, ведь переработанная древесина — отличное удобрение. Сделать доброе дело совсем нетрудно.

Новогодние праздники отзвенели, а зеленая красавица вместо пушистой стала колкой, и иголки ее только и успеваешь собирать с пола. Как ни грустно, но пора снимать игрушки и прощаться.

Главная роль сыграна, но списывать еще рано. Елка — не мусор. Поэтому дорога ей не на свалку, а в специальный пункт приема. Такой, к примеру, есть в сочинском эколого-биологическом центре. Школьники, которые и запустили в городе акцию по сбору отслуживших свое новогодних деревьев, подкармливают еловыми ветками кроликов и утепляют вольеры.

«Уже порядка 150 елок, несмотря на то, что акция только началась, уже есть», — отмечает руководитель информационно-методического отдела эколого-биологического центра Маргарита Водолажская.

Отведать хвои рады и обитатели Иркутского зоосада. Здесь тоже стартовала традиционная акция по сбору новогодних елок. Олени, ослики, бараны очень уж любят их на завтрак. Даже статная верблюдица Земфира не прочь полакомиться колючками, пусть и не совсем верблюжьими.

«То, что не идет на корм, мы перемалываем и добавляем в подстилку. Вкусно пахнет, перебивает ароматы. У нас даже есть постоянные посетители, которые нам приносят эти елочки. Это полезно — дерево не просто так срублено», — отмечает экскурсовод Иркутского зоосада Жанна Гайфулина.

Количество точек приема новогодних деревьев в столице растет с каждым годом. В этом их уже более 400. Только в Кузьминском лесопарке планируют принять до 10000 хвойных. Акция «Елочный круговорот» продлится до конца февраля.

«Сознание москвичей растет, экосознание. Это уже входит в экопривычку. Из елей получается щепа — прекрасное ценное удобрение для растущих деревьев», — говорит начальник отдела экологического просвещения «Мосприрода» Осип Тунинский.

Ель, пихта, сосна — не важно. На утилизацию принимают любые деревья. Главное — не забыть освободить их от украшений и мишуры. Наплыв желающих сдать в утиль главный символ Нового года здесь прогнозируют уже на ближайшие выходные.

В этой семье решили не расставаться с елочкой. Из сухих веток Ангелина с дочками мастерит стильные предметы декора. Сегодня вот оригинальный и ароматный подсвечник получился.

«Тут важна импровизация, фантазия. И, конечно, время, проведенное с душой со своей семьей. В прошлом году мы первый раз попробовали не выбрасывать елку, а подарить ей новую жизнь», — рассказывает Ангелина Мелиоранская.

Остается, конечно, самый банальный способ избавиться от елки — отнести ее в ближайший мусорный контейнер. Но желающих так поступать с каждым Новым годом все меньше.

Читайте также: