Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2021, 12:06

Массовая вакцинация россиян от коронавируса начнется с 18 января

Новые данные по коронавирусу в России. За сутки — 24763 случая. Поправились почти 28 тысяч человек. В Москве сегодня открылись еще 30 пунктов, где можно сделать прививку, таким образом их в столице уже 100. А будет еще больше, уже с понедельника стартует массовая вакцинация. Начать ее поручил Владимир Путин: для этого все готово, и препаратов производят даже больше, чем планировалось. Сделать прививку можно и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, и у кого онкология.

Пенсионерка Тамара Арсеньева уже почти год не видела дочь и внучку. Ехать к ним в Санкт-Петербург опасается из-за и угрозы заразиться, поэтому общение с родными только по видеосвязи. И вот как только появилась возможность, решила сделать прививку от коронавируса.

«Устала бояться этой инфекции и страх, что не знаешь, как будешь ее переносить. Не дай Бог ее подцепишь — ходить и оглядываться, нет ли какого-то контакта ненужного», — рассказывает пенсионерка Тамара Арсеньева.

«Активно записываются и вакцинируются граждане старше 60 лет, это та группа людей, которая сейчас занимает от 40 до 60% всех вакцинируемых», — сообщает главный врач поликлиники № 2 г. Москвы Наталья Шиндряева.

Перед прививкой тщательный осмотр, и если есть хоть малейшее подозрение на обострение какой-либо болезни, то вакцинацию предлагают отложить. У пациентки вдруг повысилось давление, она уверяет, что это всего лишь из-за волнения, но врач предпочитает перестраховаться: «Вы отдохнете в комнате отдыха, мы вам перемеряем давление, и если все будет нормально, мы вас допустим до вакцинации».

Через полчаса давление пришло в норму, и прививку все-таки сделали.

«Работаю смотрителем музейным, мимо меня проходит много людей, и я сама с ними общаюсь. И я считаю, что я должна быть здоровая и не опасной для посетителей. Надеюсь, и они не будут опасны для меня», — говорит смотритель театрального музея им. Бахрушина Анна Смирнова.

«Риск заразиться у людей с хроническими заболеваниями и у старших возрастных групп такой же, как у молодых, а вот переносят заболевание люди старшие и с хроническими заболеваниями гораздо тяжелее. Поэтому это, естественно, максимальные группы риска, которым мы и рекомендуем в первую очередь вакцинироваться, чтобы защитить себя», — отмечает главный врач поликлиники № 62 г. Москвы Анна Матвеева.

Особая категория — пациенты с онкологическими заболеваниями. Врачи считают, что прививаться им нужно, но при соблюдении целого ряда условий.

«Наверное, точно можно сказать, что те пациенты, которые находятся в стадии ремиссии, те, у кого нет симптомов прогрессирования заболевания, тех, у кого все стабильно, должны быть вакцинированы», — считает главный внештатный специалист онколог Департамента здравоохранения г. Москвы Игорь Хатьково.

Николай Софин в прошлом победил рак и пришел на прививочный пункт одним из первых. И у него на это есть свои резоны — не хочет с началом массовой вакцинации оказаться в очередях.

Прививки делают одной из двух зарегистрированных вакцин. Это препарат ГамCOVIDВак, разработанный в научном центре имени Гамалеи, он более известен как «Спутник V». Другая вакцина носит название ЭпиВакКорона, разработанной новосибирским научным центром «Вектор». Они отличаются и по технологии производства и по срокам сохранения иммунитета к коронавирусу.

«Гамалеевская вакцина содержит живой аденовирус, в который вставлен шип-белок коронавируса. Векторовская вакцина принципиально другая — там выбраны три участка шип-белка, и сам вирус не содержится. После Векторовской вакцины ожидается, что напряженностью иммунного ответа будет как при гриппозных вакцинах 6-8 месяцев, а Гамалея заявил, что у них иммунитет будет 2 года», — разъясняет заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Кроме уже двух зарегистрированных вскоре может появиться еще одна вакцина, которая сейчас успешно проходит вторую стадию испытаний в центре имени Чумакова. Какой бы ни использовался препарат, важно соблюдать правила вакцинации.

«Человек не должен употреблять спиртное за три дня до и три дня после прививки, не должен болеть, не должно быть вирусных заболеваний и хронических инфекций и естественно должен быть положительный настрой, потому что без положительного настроя ни одна вакцинация не проходит», — отмечает врач-инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.

Читайте также: