Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2021, 21:23

Дональд Трамп стал первым в истории США президентом, против которого во второй раз начали процедуру импичмента


Америка, новый эпизод в сериале «Отстрани, если сможешь». Дональд Трамп стал первым в истории президентом США, против которого во второй раз начали процедуру импичмента. Доведут ли ее до конца — вопрос другой. Пока она доведена Конгрессом до абсурда. Скоростное голосование в окружении массы людей с оружием — это если коротко. 

В день импичмента американский Конгресс превратили в неприступную крепость. Немногочисленный митинг противников Трампа от забора тут же оттеснила полиция.

Этот импичмент войдет в историю как самый быстрый. Демократы так торопились, что не стали проводить ни расследование, ни специальных слушаний. Повторно попытаться отстранить Трампа от власти конгрессмены задумали 6 января, пока сидели в убежище во время штурма Конгресса. Обвиняют президента по одной статье – подстрекательство к мятежу.

«Люди слышали речь Трампа и откликнулись на призыв отправиться к Конгрессу. Доморощенные террористы обыскивали коридоры этого здания в поисках вице-президента, которого они могли повесить за измену, и ворвались в офис спикера, которую могли убить», — отмечает конгрессмен-демократ от штата Род Айленд Дэвид Cиcилине.

На Капитолийском холме как будто военное положение. Грузовики с бронированными кабинами, тысячи вооруженных штурмовыми винтовками силовиков. Люди в камуфляже заполнили всю площадь. К инаугурации их будет больше 20 тысяч – это в четыре раза больше, чем весь американский контингент в Афганистане. В последний раз военные в таких количествах охраняли Конгресс почти 160 лет назад, во время Гражданской войны. В интернете сравнивают зарисовки времен Гражданской войны и современные фотографии.

Там, где обычно работают журналисты, выдают сухпайки. В коридорах Конгресса теперь зона отдыха для бойцов Нацгвардии. Десятки нацгвардейцев спят прямо на полу. Такая же картина в туристическом центре Конгресса.

В самом здании установили дополнительные рамки металлоискателей, в том числе на входе в зал заседаний. Республиканцы возмущаются, спикер нижней палаты грозит нарушителям штрафом в пять тысяч долларов. 

Многие обратили внимание на траурно-черный наряд Нэнси Пелоси – второй импичмент Трампу она объявляет в том же платье, что и первый.

«За — 232, против — 197. Резолюция принята без возражений», — объявила Нэнси Пелоси.

Вместе с демократами импичмент поддержали 10 республиканцев. Это для США рекорд – никогда столько конгрессменов не голосовали против президента-однопартийца. Верхняя палата рассмотрит дело, видимо, уже после того, как в Белый дом въедет Джо Байден. Причем сенаторы могут еще и запретить Трампу снова баллотироваться в президенты. Его сторонники в Конгрессе готовят реванш.

«У нас не должно быть президента, который готов злоупотреблять властью и может быть легко подкуплен иностранными правительствами, китайскими или украинскими энергетическими компаниями. 21 января я представлю статьи для импичмента Джо Байдену», – заявила член Палаты представителей конгресса от Республиканской партии Марджори Тейлор Грин.

Дональд Трамп после голосования обратился к нации. Про импичмент ни слова. Говорил о тревожной обстановке в США.

«Есть данные, что в ближайшие дни планируются новые протесты в Вашингтоне и по всей стране. Секретная служба предупредила меня о потенциальной опасности. Каждый американец заслуживает, чтобы его голос услышали мирным способом, но не должно быть никакого насилия, нарушений закона или вандализма», — отметил Дональд Трамп.

Вот так теперь выглядят многие вашингтонские улицы – проезд перекрыт бетонными блоками. Дежурит полиция. Автомобильное движение в центре города практически парализовано.

Спецслужбы не исключают, что кто-то может попытаться заложить в столице бомбы, как это было 6 января. Два самодельных взрывных устройства, оснащенных таймерами, вовремя обезвредили. Злоумышленника до сих пор ищут.

Режим ЧС в Вашингтоне будет действовать до 24 января. На это время популярный сервис по аренде жилья даже отменил все бронирования. Американцев просят сюда не приезжать.

Читайте также: