Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2021, 21:05

На финишную прямую выходит подготовка к массовой вакцинации от коронавируса в России

Начало — в понедельник, 18 января, как и распорядился Владимир Путин. Собственно, прививки делать начали еще в декабре, но масштаб другой. Медики за это время накопили опыт, который позволил сократить круг противопоказаний. А ученые готовы дать новые, более быстрые тексты на COVID-19, в том числе на его формы, о которых стало известно совсем недавно.

Масштабная и массовая вакцинация — это вовсе не значит, что коридоры поликлиник должны быть забиты желающими привиться. Социальную дистанцию никто не отменял. Важней другое: здесь люди разных возрастов и профессий, и у каждого своя причина для того чтобы получить вакцину.

Пенсионерка Зинаида Крымская немного переживает о последствиях. Все-таки возраст почтенный — 82. Но в целом, говорит, сомнений не было — прививаться надо.

«Во-первых, мне дети сказали: «Мама, надо привиться, потому что внучка здесь». Ну и сама знаю, слышу, думаю, это надо и для себя, и для семьи моей», — поясняет женщина.

Забота о близких. Разве может быть мотивация лучше?

«Я считаю, что нужно. Просто я это вижу так. Потому что есть и пожилые родители, которых нужно оберегать. То есть это делается, скажем так, для других больше, чем для себя», — считает житель Москвы Андрей Белан.

В этой же очереди совсем молодые люди. Прививается медсестра Яна Аракелян, ей всего 20.

«Мои ровесники, много человек уже сделали, и никаких побочных эффектов у них не было, поэтому я решила последовать их примеру и сделать эту вакцину», — делится девушка.

И журналист Георгий Огнев, который сегодня получил уже второй компонент «Спутника V».

«Я всем знакомым, друзьям говорю, что, ребята, это не так страшно. Да, вакцина новая. Но все бывает новым. И времени для долгих исследований нет. И если мы что-то можем сделать для улучшения ситуации в мире, в нашей стране — мы должны это сделать», — отмечает Георгий.

Так идет прививочная кампания в Москве. Первыми в столице прививали группы медиков, соцработников и педагогов. Этот список уже несколько раз расширяли, а с 19 января вакцина станет еще доступней.

«Конечно, в первую очередь привиться необходимо тем, кто в возрасте 60 лет и старше, это максимальная группа риска. Кроме того, необходимо защитить себя в первую очередь тем людям которые имеют хронические заболевания, такие как сахарный диабет и другие сердечно-сосудистые заболевания. К сожалению, от COVID-19 не защищены и молодые, те, кто работает с большим количеством людей, они должны себя защитить, потому что у них много контактов», — рассказывает главный врач поликлиники № 62 г. Москвы Анна Матвеева.

Охватить всех — молодых и пожилых, домоседов и тех, кого дома не застать. В российских регионах идут последние приготовления в массовой вакцинации, которая начнется в понедельник. Как учесть все нюансы, избежать очередей, а главное — сделать так, чтобы «Спутника V» хватило каждому желающему? В Тульской области запись на прививки откроется в понедельник и продлится весь год.

«По поручению президента мы должны перейти к массовой прививочной кампании с 18 января. Поручаю вам, блоку Минздрава в течение следующей недели полностью развернуть необходимую инфраструктуру, чтобы обеспечить максимальный охват наших граждан, исходя из того комплекса, который приходит в наш регион», — распорядился губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В схватке с пандемией на передовой, как и положено, военные. Накануне был прививочный день у российских миротворцев в Нагорном Карабахе. На наблюдательные посты привезли около двух тысяч доз «Спутника V» — хватит всему личному составу. В России тем временем, по решению министра обороны Сергея Шойгу, начали вакцинировать и семьи военнослужащих.

«Я считаю это очень важным. У меня близкие родственники переболели в тяжелой форме COVID-19. Я всем говорю, я первой пошла и дома, и среди знакомых, чтобы никто не боялся, вот, смотрите, все рассказываю про самочувствие», — поделилась старшина Каспийской флотилии Анжела Негматова.

Пока медики ставят вакцинный заслон от коронавируса, ученые постепенно отбирают у него главное оружие — скорость распространения. Новые тест-системы, которые изобрели российские эпидемиологи, распознают вирус в три раза быстрей, чем уже привычные ПЦР.

«Технология на самом деле известна давно, но раньше не было таких вызовов от общественности, вызовов от здравоохранения, которые бы требовали: проведите такое огромное количество тестов в столь сжатые сроки. Именно это привело к тому, что мы все-таки попробовали применить некую новую старую технологию, но уже для чего-то нового. Это позволило нам действительно просто в разы сократить время тестирования, то есть вместо стандартных четырех — пяти часов от момента получения образца до выдачи результата, сейчас это можно за час — полтора. Примерно так», — рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

В этой же лаборатории еще одно ноу-хау. Эти тесты могут выявлять новые штаммы коронавируса, например, уже напугавший планету «британский».

«Если в образце содержатся нуклеиновые кислоты британского штамма, то мы увидим свечение гораздо раньше, чем если бы там был не мутантный вирус, то есть какой-то другой штамм», — пояснил Камиль Хафизов.

В ближайшее время новые тест-системы планируют запустить в производство. Название им еще не придумали. Возможно, уже скоро они будет у всех на слуху, как «Спутник V» или «ЭпиВакКорона».

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: