Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 января 2021, 21:12

США настигла политическая лихорадка, символом которой стали подушка и «ядерный чемоданчик»

На первом месте в мировой «ковидной» статистике остаются Соединенные Штаты, пребывающие в лихорадке еще и политической. Ее символы сегодня — «ядерный чемоданчик» и... подушка. Дональд Трамп, мало того что не приедет на инаугурацию Джо Байдена, так еще и не хочет отдавать ему коды запуска ракет. Ну, если с этим понятно что делать, то зачем тут человек, сделавший 300 миллионов долларов на предметах для сна?

Жители Вашингтона привыкают к новой реальности, когда поход в магазин — через кордон вооруженных нацгвардейцев.

«У них настоящие винтовки! Мы такого не видели тут никогда!» — удивляются жители города.

Таких мер безопасности не было даже после терактов 11 сентября. К дню инаугурации Джо Байдена сюда стянут 21 тысячу бойцов Нацгвардии. Это почти столько же, сколько на трех последних инаугурациях вместе взятых, и в четыре раза больше, чем весь американский контингент в Афганистане и Ираке. Как в Багдаде, в Вашингтоне теперь есть и своя «зеленая зона» — можно проехать, но под надзором силовиков. Когда едешь в автомобиле, бросается в глаза, что в городе очень много не только военных, но и военной техники.

Поскольку в ближайшие дни в американской столице могут вспыхнуть новые протесты, штаб Джо Байдена перенес репетицию инаугурации, которая должна была пройти завтра, 17 января. Сама церемония — 20 января. Дональд Трамп, как сообщают СМИ, с утра в этот день улетит во Флориду — со сменщиком не встретится и «ядерный чемоданчик» ему не отдаст. Байдену выдадут новый, а коды Трампа аннулируют.

Пока еще действующий президент последние дни проводит с ближайшими соратниками. Внимание прессы привлек крупный бизнесмен Майкл Линдел, которого в США все знают как продавца подушек. Линдел поддерживает Трампа с 2016 года и считает его лучшим президентом в истории США. Вот он выносит из Белого дома некие документы. Снимки сделал фотограф The Washington Post. Их увеличили и разглядели — в тексте упоминается закон о военном положении. В американских СМИ — почти истерика.

Кейтлин Коллинз, корреспондент CNN: «Глаза на лоб лезут, когда ты видишь эти документы. Что происходило на этой встрече? Мы знаем, что президент хотя и пообещал мирную передачу власти, он так и не позвонил Джо Байдену и не поедет на его инаугурацию».

В центре города сейчас оборудуют блок-посты. Здесь будут дежурить полицейские и кинологи с собаками, чтобы никто не смог пронести оружие и взрывчатые вещества. В день инаугурации закроют часть станций метро, а на авиарейсах в Вашингтон запретят употреблять алкоголь. Вокруг Белого дома возвели уже три забора, вокруг Конгресса — два. Причем один из них еще и обнесли по периметру колючей проволокой. Капитолийский холм охраняют сотни людей в камуфляже.

Посмотреть на торжественную церемонию съезжались тысячи людей со всей Америки. На этот раз Национальная аллея — здесь находятся Белый дом и Конгресс — закрыта. Байден будет вступать в должность в окружении заборов и вооруженных охранников.

«Мне не нравится, что они превратили Капитолий в военную базу. Нам тут не нужны 20 тысяч военных и тотальный локдаун. Смотреть инаугурацию — право людей. А Конгресс — это дом народа, это не их дом», — возмущается Майкл Бир.

Сам Джо Байден мерами безопасности доволен. Пока он дома, в Делавэре, и оттуда же формирует свой кабинет. Заместителем госсекретаря станет Виктория Нуланд — та самая, что раздавала «печеньки» на украинском Майдане. «Революция достоинства» — так на Западе окрестили госпереворот в Киеве. Бунт у себя дома американские политики и СМИ заклеймили как попытку свержения власти.

CNN: «Они пытались устроить госпереворот на прошлой неделе!»

За госизмену в Америке можно попасть за решетку пожизненно. Вместо «печенек» участникам беспорядков раздают обвинения по уголовным статьям. Теперь уже знаменитого Джейкоба Ченсли, который разгуливал по Конгрессу в образе шамана, обвиняют в угрозах официальному лицу. Он оставил записку на столе вице-президента Пенса: «Правосудие — вопрос времени». Федеральные прокуроры утверждают: бунтари могли взять в заложники и даже убить законодателей. Всего ФБР завело около 100 дел.

Тем временем Дональд Трамп запросил информацию о 10 республиканцах, голосовавших в Палате представителей за его отрешение от должности. Как узнала газета The Wall Stree Journal, уходящего президента интересует, не делал ли он в прошлом что-либо для них и не собирается ли кто из изменников участвовать в выборах в обозримом будущем. «Измена», «мятеж» — частые слова последних дней в Штатах.

Читайте также: