Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2021, 21:12

США настигла политическая лихорадка, символом которой стали подушка и «ядерный чемоданчик»

На первом месте в мировой «ковидной» статистике остаются Соединенные Штаты, пребывающие в лихорадке еще и политической. Ее символы сегодня — «ядерный чемоданчик» и... подушка. Дональд Трамп, мало того что не приедет на инаугурацию Джо Байдена, так еще и не хочет отдавать ему коды запуска ракет. Ну, если с этим понятно что делать, то зачем тут человек, сделавший 300 миллионов долларов на предметах для сна?

Жители Вашингтона привыкают к новой реальности, когда поход в магазин — через кордон вооруженных нацгвардейцев.

«У них настоящие винтовки! Мы такого не видели тут никогда!» — удивляются жители города.

Таких мер безопасности не было даже после терактов 11 сентября. К дню инаугурации Джо Байдена сюда стянут 21 тысячу бойцов Нацгвардии. Это почти столько же, сколько на трех последних инаугурациях вместе взятых, и в четыре раза больше, чем весь американский контингент в Афганистане и Ираке. Как в Багдаде, в Вашингтоне теперь есть и своя «зеленая зона» — можно проехать, но под надзором силовиков. Когда едешь в автомобиле, бросается в глаза, что в городе очень много не только военных, но и военной техники.

Поскольку в ближайшие дни в американской столице могут вспыхнуть новые протесты, штаб Джо Байдена перенес репетицию инаугурации, которая должна была пройти завтра, 17 января. Сама церемония — 20 января. Дональд Трамп, как сообщают СМИ, с утра в этот день улетит во Флориду — со сменщиком не встретится и «ядерный чемоданчик» ему не отдаст. Байдену выдадут новый, а коды Трампа аннулируют.

Пока еще действующий президент последние дни проводит с ближайшими соратниками. Внимание прессы привлек крупный бизнесмен Майкл Линдел, которого в США все знают как продавца подушек. Линдел поддерживает Трампа с 2016 года и считает его лучшим президентом в истории США. Вот он выносит из Белого дома некие документы. Снимки сделал фотограф The Washington Post. Их увеличили и разглядели — в тексте упоминается закон о военном положении. В американских СМИ — почти истерика.

Кейтлин Коллинз, корреспондент CNN: «Глаза на лоб лезут, когда ты видишь эти документы. Что происходило на этой встрече? Мы знаем, что президент хотя и пообещал мирную передачу власти, он так и не позвонил Джо Байдену и не поедет на его инаугурацию».

В центре города сейчас оборудуют блок-посты. Здесь будут дежурить полицейские и кинологи с собаками, чтобы никто не смог пронести оружие и взрывчатые вещества. В день инаугурации закроют часть станций метро, а на авиарейсах в Вашингтон запретят употреблять алкоголь. Вокруг Белого дома возвели уже три забора, вокруг Конгресса — два. Причем один из них еще и обнесли по периметру колючей проволокой. Капитолийский холм охраняют сотни людей в камуфляже.

Посмотреть на торжественную церемонию съезжались тысячи людей со всей Америки. На этот раз Национальная аллея — здесь находятся Белый дом и Конгресс — закрыта. Байден будет вступать в должность в окружении заборов и вооруженных охранников.

«Мне не нравится, что они превратили Капитолий в военную базу. Нам тут не нужны 20 тысяч военных и тотальный локдаун. Смотреть инаугурацию — право людей. А Конгресс — это дом народа, это не их дом», — возмущается Майкл Бир.

Сам Джо Байден мерами безопасности доволен. Пока он дома, в Делавэре, и оттуда же формирует свой кабинет. Заместителем госсекретаря станет Виктория Нуланд — та самая, что раздавала «печеньки» на украинском Майдане. «Революция достоинства» — так на Западе окрестили госпереворот в Киеве. Бунт у себя дома американские политики и СМИ заклеймили как попытку свержения власти.

CNN: «Они пытались устроить госпереворот на прошлой неделе!»

За госизмену в Америке можно попасть за решетку пожизненно. Вместо «печенек» участникам беспорядков раздают обвинения по уголовным статьям. Теперь уже знаменитого Джейкоба Ченсли, который разгуливал по Конгрессу в образе шамана, обвиняют в угрозах официальному лицу. Он оставил записку на столе вице-президента Пенса: «Правосудие — вопрос времени». Федеральные прокуроры утверждают: бунтари могли взять в заложники и даже убить законодателей. Всего ФБР завело около 100 дел.

Тем временем Дональд Трамп запросил информацию о 10 республиканцах, голосовавших в Палате представителей за его отрешение от должности. Как узнала газета The Wall Stree Journal, уходящего президента интересует, не делал ли он в прошлом что-либо для них и не собирается ли кто из изменников участвовать в выборах в обозримом будущем. «Измена», «мятеж» — частые слова последних дней в Штатах.

Читайте также: