Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 января 2021, 15:05

Сергей Лавров провел пресс-конференцию по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году


Россия не будет ломиться в закрытую дверь, которую Запад дружно держит на замке. Об этом сегодня, общаясь с журналистами, заявил Сергей Лавров. Глава МИД дал пресс-конференцию по итогам минувшего года. Среди тем ожидаемо пандемия, международная безопасность. А еще: чего Москва ждет от следующего президента США? Прокомментировал министр и то, как в соцсетях формировалось общественное мнение на выборах «в одни ворота». 

Никогда еще путь на пресс-конференцию по итогам года министра иностранных дел России для журналистов не был таким коротким. Если раньше надо было выезжать на Смоленскую площадь за три часа до начала — дорога, очередь на вход, досмотр, то теперь все онлайн — достаточно просто дойти до компьютера.

На видеосвязи около 200 журналистов. По традиции много представителей иностранных СМИ: Китай, Индия, Италия, Греция, Сирия, США. Как раз о будущем российско-американских отношений – один из первых вопросов. 

20 января в США вступит в должность новый президент. Джо Байден уже назвал кандидатуры на ключевые посты. Со многими из них Сергей Лавров уже работал. Например, предполагаемый глава ЦРУ — бывший посол в России Уильям Бернс, будущий госсекретарь — заместитель госсекретаря при Обаме Энтони Блинкен, причем с украинскими корнями. А на должность заместителя госсекретаря предлагается Виктория Нуланд, запомнившаяся всем раздачей печенек протестующим на Майдане.

— С. Лавров: Суть политики едва ли изменится. Где выгодно американцам, где они понимают, что без нас, без Китая ничего сделать не получится, там они будут вынуждены идти на какие-то договоренности. Самое главное и, наверное, приоритетное, это должно касаться ситуации совершенно ненормальной в сфере контроля над вооружениями. Слышим о намерениях администрации Байдена возобновить с нами диалог по этой теме и в том числе постараться до истечения Договора о стратегических наступательных вооружениях 5 февраля согласовать его продление. Будем ждать конкретных предложений.

Глава российской дипломатии напомнил – дорабатывающая свои последние дни американская администрация никак не ответила на предложение нашей страны двухгодичной давности подписать соглашение о недопущении ядерной войны.

— С. Лавров: Господин Биллингсли, которому осталось-то два дня работать, но который никак не уймется и продолжает фонтанировать интервью, статьями, он прямым текстом в каком-то из своих выступлений сказал, недавно это читал, что ни в коем случае нельзя, чтобы новая администрация попалась на русскую уловку и сделала заявление о недопустимости ядерной войны. И это не просто его каприз, каприз господина Биллингсли или любого другого американского деятеля, который считает неприемлемым для США подписаться под недопустимостью ядерной войны. Это отражение тех доктринальных установок, которые в американских доктринах по применению силы, по применению ядерного оружия сейчас закрепляются.

Попросили Лаврова прокомментировать и недавнюю блокировку американскими соцсетями Дональда Трампа.

— С. Лавров: Государство грубо провалилось с выполнением своих обязательств по обеспечению доступа к информации.

В феврале этого года исполнится шесть лет со дня подписания Минских договоренностей, которые украинской стороной так до сих пор и не реализованы.

«12 января в Берлине состоялась первая в 2021 году встреча советников лидеров "нормандской четверки". Как сообщил замглавы администрации российского президента Дмитрий Козак, решений ни по одному пункту не удалось достичь. Каким Вы видите выход из того тупика, в котором оказалось урегулирование украинского кризиса?» — спросила корреспондент Первого канала Наталия Юрьева.

— С. Лавров: Мы не видим другого пути, кроме выполнения Минских договоренностей. Поэтому сейчас для меня главное — это понять, что себе думают французы и немцы. Когда в ответ на наши многочисленные, в том числе в виде моих писем, призывы урезонить и образумить киевских представителей на переговорах с Донбассом, они просто уходят, как у нас говорят, в тень, под корягу и ничего публичного не произносят.

Разумеется, российская дипломатия будет и дальше предпринимать все от нее зависящее, чтобы украинский кризис разрешился.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей