Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 января 2021, 21:16

Объявлено о формировании международного научного экспертного совета по вакцине «Спутник V»

Российский фонд прямых инвестиций совместно с центром Гамалеи сформировал международный научный совет по вакцине «Спутник V» — уникальную площадку для оперативного обмена наработками и результатами экспериментов. В совет вошли ведущие генетики, вирусологи, микробиологи и биотехнологи из России, Америки, Великобритании и нескольких ключевых стран ЕС. Там, к слову, сейчас разгорается громкий скандал вокруг вакцин Pfizer и Moderna. 

Как установили журналисты французской газеты Le Monde, чиновники давили на Европейское агентство лекарственных средств, вынуждая регулятор поскорее одобрить применение этих двух препаратов. Детали стали известны из внутренней переписки агентства, ее взломали хакеры. Один из сотрудников, в частности, недоумевает от действий Урсулы фон дер Ляйен — главы Еврокомиссии, которая настаивает «на вакцинах Pfizer и Moderna, притом что у обеих есть проблемы». 

Стоит напомнить: именно Урсула фон дер Ляйен призывала страны ЕС воздержаться даже от переговоров с Москвой. А на прямой вопрос о закупках вакцины «Спутник V» она предпочла сослаться на решение все того же Европейского агентства лекарственных средств. 

Читайте также: