Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2021, 09:10

В США начинаются слушания в Сенате по утверждению кандидатур на ключевые посты в администрации Джо Байдена

Джо Байден уже завтра вступает в должность президента США. К церемонии почти все готово. Правда, к Нацгвардии, а это ее бойцы будут обеспечивать безопасность, возникли вопросы у спецслужб. Почему? И что не так с мессенджером Telegram, который в Штатах теперь требуют удалить? 

Меры безопасности в Вашингтоне усилили до того, что в городе меняют маршруты движения поездов и перекрывают мосты. Столица все больше напоминает не то военную базу, не то тюрьму.

К конгрессу не подойти и на полкилометра, каждый и день и каждую ночь возводят все новые заборы, одно ограждение упирается в другое, заборы явно выше трех метров. 

На национальной аллее установили почти 200 тысяч флагов, примерно столько американцев обычно приезжает посмотреть на инаугурацию. В этом году гостей не будет. В Вашингтон стянули 25 тысяч вооруженных нацгвардейцев. Но теперь в Пентагоне опасаются: как бы политиков не атаковали те, кто их должен охранять. Всю нацгвардию проверяет ФБР и секретная служба.

– Дополнительные меры безопасности стали необходимы после того, как ряд сторонников Трампа, участвовавших в штурме Капитолия 6 января, оказались связаны с военными, что вызвало вопросы об экстремистских настроениях в Вооруженных силах.

Спецслужбы видят угрозу во всем, тревогу накануне подняли из-за пожара в палатке бездомного недалеко от конгресса, репетицию инаугурации задержали, а ее участников эвакуировали. Сам Джо Байден планировал приехать в Вашингтон завтра, на поезде, и обратиться к нации у вокзала, но и это сочли небезопасным. Поэтому он прилетит на самолете уже сегодня. И переночует в гостевом домике напротив Белого дома. CNN сообщает, что Мелания Трамп решила прервать полувековую традицию, она отказалась приглашать на чай будущую первую леди Джилл Байден. Сегодня Мелания официально попрощалась с американцами: «Относитесь со страстью ко всему, что вы делаете, но помните – насилие никогда не является выходом и не имеет оправдания. Хочу обратиться ко всем американцам: вы навсегда будете в моем сердце. Спасибо. Да хранит Бог Соединенные штаты Америки».

Традиционного рукопожатия между избранным президентом и уходящим не будет, Трамп покинет Белый дом еще до того, как в него въедет Байден. В свой последний рабочий день пока еще действующий президент намерен помиловать около 100 человек.

– По нашим данным, Трамп не будет миловать себя самого или кого-либо из членов своей семьи. Но все может измениться в любой момент, – комментирует  Джон Берман, ведущий телеканала CNN.

Сегодня Трамп распорядился отменить ограничения на въезд в США из Шенгенской зоны, Великобритании и Бразилии, введенные из-за коронавируса. Байден тут же пообещал это решение заблокировать. Завтра он получит доступ к официальному президентскому аккаунту в Twitter. Правда, число подписчиков, а их больше 33 миллионов, впервые обнулят. Почему, Twitter не объясняет. Тем временем в США потребовали через суд заблокировать мессенджер Telegram в магазине приложений Apple.

– Американцы у себя устанавливают единомыслие, однопартийную диктатуру, диктатуру одной идеологии. WhatsApp встраивается в эту систему, а Telegram нет. Telegram — это все-таки может стать альтернативным источником информации, а для сегодняшних необольшевиков в Америке не нужна альтернативная точка зрения, – говорит Андраник Мигранян, политолог, профессор МГИМО.

В Telegram перетекли сторонники Трампа после того, как в Америке без всякого решения суда заблокировали популярную среди консерваторов социальную сеть Parler. Что можно говорить и писать, а что нет, теперь определяет не конституция США, в которой к слову есть поправка о свободе слова, а частные корпорации. Техгиганты не хотят лишаться этого права, а потому сейчас активно нанимают продемократических лоббистов. Надеются, что с администрацией Байдена, в которой немало бывших сотрудников техкорпораций, договариваться будет проще, чем с нынешней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей