Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2021, 15:06

РФПИ подал заявление о регистрации в Евросоюзе российской вакцины от коронавируса «Спутник V»

В феврале начнется экспертиза, по итогам проверок решение примет Европейское агентство лекарственных средств. Накануне его эксперты провели научную консультацию с разработчиками препарата. Сейчас «Спутник V» уже зарегистрирован в нескольких странах, например, в Белоруссии, Сербии, Аргентине и Венесуэле.

«Вчера состоялся первый этап заявки вакцины «Спутник V» на одобрение в рынках Европейского Союза. В нем приняло участие более 20 ведущих специалистов Евросоюза. И оценка специалистов предварительно крайне позитивная. И мы планируем уже в феврале продолжить данный процесс и предоставлять европейскому регулятору данные. Мы видим, что наша вакцина становится абсолютно одной из самых признанных международных вакцин в мире. Это показывает и то, что более 10 стран уже зарегистрировали вакцину «Спутник V», — сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Между тем в Минздраве рассказали, что получили документы для регистрации уже третьей российской вакцины. Это разработка Научного центра имени Чумакова. Препарат будет называться «КовиВак». Разрешение, как ожидается, выдадут уже в середине февраля.

Появлению вакцины предшествовала большая исследовательская работа. Продолжается она и сейчас. В России разрабатывают несколько инновационных препаратов от COVID-19. Некоторые уже проходят клинические испытания. Об этом рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко на правительственном часе в Совете Федерации.

«Фармацевтически управляемая должна быть инфекция. Таких разработок сегодня несколько. Это как раз препараты, которые блокируют размножение возбудителя на том или ином этапе. Ни в коем случае конкуренции вакцин и лекарственных препаратов нет. Это два разных рукава для медицины, которые четко должны быть в арсенале у медицинского работника. Мы для лечения коронавирусной инфекции инновационных препаратов зарегистрировали несколько в этом году, химических препаратов», — рассказал Михаил Мурашко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей