Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2021, 15:09

Множество людей прививаются от COVID-19 в мобильных пунктах вакцинации, размещенных по всей Москве

По словам министра здравоохранения РФ, коллективный иммунитет к коронавирусу может быть выработан уже в первом полугодии. Для этого необходимо вакцинировать 60% населения. А вот как проходит вакцинация в Москве на мобильных пунктах, которые открываются вне поликлиник.

Самая долгожданная премьера в «Геликон-Опера». Очередь, правда, не за билетами — на вакцинацию. Медицина сегодня ведь тоже почти искусство. В театре аншлаг с утра. Бесплатно привиться захотели и жители соседних домов, и те, кто пришел купить билет, и, конечно, сами артисты.

Ведущий баритон театра Михаил Никаноров вызвался вакцинироваться одним из первых. Рядом собеседование с медиками проходит его супруга, тоже солистка театра. Пара давно хотела привиться от коронавируса, а тут — укол прямо на рабочем месте, перед репетицией. Удобно.

Мэр Москвы Сергей Собянин прививку сделал уже давно. Сегодня просто заехал осмотреть новый кабинет вакцинации. И похвалить тех, кто тоже решил привиться.

«В Геликон-Оперу пришли прививаться, это такая интересная форма прививочного пункта, уникальная для Москвы», — отметил мэр столицы.

Массовая вакцинация в Москве идет полным ходом. Больше 100 таких кабинетов открылись при поликлиниках, записаться можно через приложение Госуслуги. А в добавочных пунктах вакцинации не нужна предварительная запись. 20 января заработали сразу несколько новых. Очереди на прививку выстроились в торговых центрах и в офисах «Мои документы».

- Решил, что мне будет спокойнее, безопаснее при встрече с родителями, если у меня будет вакцина.

- Работаю в университете, и уже давно мы мечтаем о том, чтобы можно было вернуться в аудитории, снова встретиться с наши студентами, поэтому с самых первых дней все мы стремились к тому, чтобы сделать прививку.

- У меня уже сделала вся семья, старшее поколение. Я тоже хочу.

Вакцинируются не только москвичи. Особой популярностью выездные медицинские кабинеты пользуются у иностранцев. У них выясняют самочувствие, возраст и профессию. Для статистики. В первых рядах журналисты, например, корреспондент испанской El Mundo.

«Я работаю журналистом, решил сюда приехать и сделать вакцинацию. Другого варианта нету. Думаю, что только вакцинация может решить наши проблемы сейчас», — говорит Хавьер Колес.

Медицинские работники призывают не откладывать вакцинацию. Чем раньше появится коллективный иммунитет, тем лучше.

«С сахарным диабетом — можно. Если сахара компенсированы. Если есть какие-то сомнения, можно прийти, мы здесь с пациентом разберемся. Если же возникают у нас вопросы к пациенту, мы просто направим для уточнения к узкому специалисту, заключение доктор напишет, что можно, и мы делаем вакцину», — пояснила врач Оксана Шарапова.

«В борьбу с коронавирусом, и как одно из направлений главной этой борьбы, в вакцинацию включились коммерческие торговые центры, и даже вот «Геликон-Опера» проявила инициативу, это тоже очень важно, потому что сегодня в сфере пострадавших наша культура, театры, кинотеатры, культурно-развлекательные центры. И когда сами театры вносят посильный вклад в эту борьбу, это здорово», — отметил Сергей Собянин.

Сертификат о вакцинации выдается каждому сразу после укола. Пока в нем только одна запись — о первой прививке. Медики сразу записывают всех обратившихся на второй укол через три недели. Как шутят в театре, «на бис».

Читайте также: