Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2021, 18:03

В Чеченской республике ликвидирован террорист, на совести которого как минимум десятки жертв

Пожалуй, одна из ключевых сегодняшних новостей касается нашей безопасности. В Чеченской республике ликвидирован террорист, который 10 лет назад организовал взрыв в аэропорту Домодедово, был соратником Доку Умарова. Аслан Бютукаев уничтожен вместе с еще несколькими бандитами. Все — в списке федерального розыска. Операция объединила спецов из Росгвардии, республиканского оперативного полка; участвовал даже глава республики. Владимир Путин поговорил по телефону с Рамзаном Кадыровым. Повод для звонка действительно есть — теперь бандитское подполье в Чеченской республике официально не существует.

Бой на окраине чеченского селения Катар-юрт был непродолжительным, но ожесточенным. На предложение сдаться боевики ответили огнем. Терять им было нечего. За каждым целый список преступлений по самым тяжелым статьям Уголовного кодекса. За главарем бандитов Асланом Бютукаевым сотрудники правоохранительных органов охотились несколько лет. Устраивали засады, но каждый раз Бютукаев успевал скрыться.

На этот раз ни ему, ни его подельникам уйти не удалось. Бойцы полка полиции специального назначения МВД по Чеченской республике и военнослужащие Росгвардии уничтожили отряд из пяти бандитов. Трое — уроженцы Чечени, остальные — из Астраханской и Курганской областей. На место, где и произошло боестолкновение, приехал глава республики Рамзан Кадыров. Он лично принимал участие в планировании спецоперации. Владимир Путин поздравил участников с ее успешным завершением.

Судя по кадрам с места боестолкновения, среди спецназовцев как минимум один легко раненный. О потерях не сообщается. Хотя враг им противостоял опасный. Аслан Бютукаев был авторитетной фигурой в чеченском бандподполье — соратником уничтоженного ранее террориста Доку Умарова.

Бютукаев находился в федеральном розыске за организацию теракта в аэропорту Домодедово в 2011 году. В результате взрыва террориста-смертника тогда погибли 37 человек. Спустя три года банда Бютукаева совершила нападение на Грозный. Переодетые в форму полицейских бандиты расстреляли патруль в центре города и заняли несколько административных зданий. Террористы получили отпор, но погибли 14 сотрудников правоохранительных органов, 36 были ранены.

По словам главы Чечни, бой у села Катар-юрт стал финальной точкой для бандитского подполья в республике. Список действующих в Чечне террористов пуст, заявил Рамзан Кадыров. А если боевики, которые уже покинули республику, вдруг захотят сюда вернуться, их будет ждать такая же участь. Участники спецоперации будут представлены к государственным наградам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей