Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2021, 18:08

Все большее число живущих и работающих в России принимают решение сделать прививку от COVID-19

Кампания по массовой вакцинации в России вовсю идет. И если даже пару недель назад к прививке относились очень осторожно, то сейчас решение сделать спасительный от COVID-19 укол принимает все большее количество россиян, да и не только россиян, а тех, кто сейчас живет и работает в России. Очень удобными оказались выездные пункты, в Москве в них очереди. И сделан еще один шаг на пути признания нашего препарата «Спутник V» в Европе и мире.

Мэр Москвы — в опере. Однако оперу как таковую дадут вечером, а пока — вакцинация. Неделю назад худрук «Геликон-Оперы» предложил городским властям открыть в театре прививочный пункт. И вот спустя семь дней кабинет заработал. Помещение театрального музея, но временно правила здесь устанавливают врачи. К приезду Сергея Собянина вакцинация уже началась.

«В Геликон-Оперу пришли прививаться, это такая интересная форма прививочного пункта, уникальная для Москвы», — отметил мэр столицы.

Пункт работает так: анкета, осмотр и опрос терапевтом. Ну а дальше — только укол. И, кстати, здесь записываться на прививку заранее не надо. Только имейте в виду, что во второй половине дня опера-вакцинация будет проходить перед спектаклями и в антракте.

Помимо артистов, в «Геликон-Опере» сегодня привились все, кому это буквально удобно, причем, как видно, самых разных возрастов. Пользуясь случаем, худрук театра рассказал, что уже привил всех друзей и даже маму.

Аналогичные мобильные пункты вакцинации уже работают в «Афимолле» и ГУМе. Сегодня к ним присоединились МФЦ. Банальное удобство, то есть чтобы рядом, без очереди и записи, оказалось для многих чуть ли не решающим фактором.

Уже хорошо известное москвичам так называемое «Депо на «Белорусской». За столами в ресторанном дворике со среды заполняют анкеты. В толпе желающих привиться замечены сразу несколько иностранцев. Этого гражданина Вьетнама родня уже спрашивает, можно ли отправить на родину пару доз «Спутника V»? А вот журналист испанской газеты El Mundo.

«Я работаю журналистом, решил сюда приехать и сделать вакцинацию. Другого варианта нету. Думаю, что только вакцинация может решить наши проблемы сейчас», — говорит он.

Прививочная кампания продолжается в регионах. Нижний Новгород. Грозный. А вот Петербург, в котором сейчас наиболее сложная ситуация с заболеваемостью.

- Хочется получить иммунитет, и в такое сложное время чувствовать себя спокойнее.

- Страшно заразиться, вот и все. Есть случаи, так сказать, и среди знакомых, близких знакомых, там, в общем, фатальные.

В том числе ход вакцинации сегодня в Казани инспектирует главный санитарный врач. С учетом того, что в России уже зарегистрированы две и на подходе третья вакцина, журналисты спросили Анну Попову, какой все-таки следует прививаться?

«Это большой результат российской науки, что у нас три вакцины на разных платформах. И лечащий врач, мы сейчас это видели, зная состояние пациента, зная его историю болезни и жизни, может выбрать ему ту вакцину, которая именно этому пациенту будет правильнее и лучше назначить, хотя сегодня главное — это привиться, и если нет никаких противопоказаний, то привиться той вакциной, которая сегодня есть», — пояснила глава Роспотребнадзора.

А ведь кроме вакцин, в России разработаны еще и лекарства.

«Ни в коем случае конкуренции вакцин и лекарственных препаратов нет. Это два разных рукава для медицины, которые четко должны быть в арсенале у медицинского работника. Мы для лечения коронавирусной инфекции инновационных препаратов зарегистрировали несколько в этом году, химических препаратов», — рассказал Михаил Мурашко.

А вот на внешних рынках конкуренция, разумеется, есть. И из-за рубежа снова новости об успехах «Спутника V».

«Вчера состоялся первый этап заявки вакцины «Спутник V» на одобрение в рынках Европейского Союза. В нем приняло участие более 20 ведущих специалистов Евросоюза. И оценка специалистов предварительно крайне позитивная. И мы планируем уже в феврале продолжить данный процесс и предоставлять европейскому регулятору данные. Мы видим, что наша вакцина становится абсолютно одной из самых признанных международных вакцин в мире. Это показывает и то, что более 10 стран уже зарегистрировали вакцину «Спутник V», — сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Кстати, в Европе, да и не только, активно обсуждается идея введения вакцинных паспортов. И, соответственно, потенциальных ограничений для тех, у кого паспортов нет. Спорят об этих паспортах уже и в России.

«Речь идет фактически о дискриминации тех, кто не получил прививку от коронавируса. Речь идет о поражении части населения в своих правах, и это очень вызывает беспокойство и мое беспокойство, коллег по Совету по правам человека, причем очень важно, что поражены в правах будет поражены преимущественно здоровые люди, это очень важно, потому что, ну, понятно, что кто-то из тех, кто еще не знает, что он заболел, значит, тоже будут в правах поражены», — отметил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

«Ковидные паспорта» комментирует Валентина Матвиенко, она их называет идеей из области антиутопии.

«Идут рассуждения, что эти «ковидные паспорта», хотя не знаю, кто это придумал — паспорта, в восприятии людей это такая будет красная книжечка, там будет много стоять штампов, он с этой книжечкой получит какие-то дополнительные права и возможности. Нет, конечно. Не будет такого и нецелесообразно это делать. И разделять людей, давать им разные права, исходя из результата вакцинации, это тоже неправильно», — сказала председатель Совфеда.

Но тут стоит иметь ввиду, что некоторые страны уже пускают туристов только при наличии прививки. Например, Сейшельские острова. Которые, впрочем, не самое популярное направление у россиян.

Только что стало известно: В Венгрии принято решение рекомендовать российскую вакцину «Спутник V» к использованию. Об этом сообщает Blooberg.

Уже несколько дней подряд в России фиксируют снижение количества новых случаев COVID-19. За минувшие сутки это 21 тысяча 152 человека. И сегодня в Минздраве подтвердили, что получены документы на регистрацию уже третьей нашей вакцины — Центра имени Чумакова. Препарат прошел все проверки.

Комментарии экспертов
Показать еще

Читайте также: