Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2021, 18:26

Депутаты Госдумы проголосовали в первом чтении за запрет чиновникам иметь второе гражданство

Решение в развитие конституционных поправок приняли в Госдуме. Пока в первом чтении депутаты проголосовали за то, чтобы запретить чиновникам, а значит и самим себе, иметь второе гражданство или хотя бы вид на жительство за границей. Цель — минимизировать возможность вмешательства в нашу политику из-за рубежа. Тем более что попытки издалека диктовать нашей стране условия не прекращаются. Хотя там эти условия далеко не всегда соблюдают.

Осудить политику двойных стандартов в Европе депутаты решили накануне сессии ПАСЕ. Уже сейчас из Страсбурга звучат заявления, с которыми, по словам Вячеслава Володина, невозможно согласиться. При этом спикер напомнил о недавних массовых демонстрациях в европейских странах. Граждане протестовали против ограничений, введенных из-за коронавируса.

«Что есть новые стандарты, если мы зимой людей водой поливаете с водометов. Это что, стандарт? Задумайтесь, зимой! Это времена истязания людей в концлагерях во время Второй мировой войны. Мы так воспринимаем. Но когда вы нам начитаете говорить, что мы не соблюдаем стандарты, тогда что является стандартом? Резиновые пули применяете. У нас не применяется это оружие. Газом людей травите. Опять, давайте обсудим. Если вы это считаете стандартом, тогда вопрос, согласимся ли мы с таким стандартом или нет? Так же, как с пулями и многим другим», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Российские депутаты призывают коллег из других государств осознать пагубность политики двойных стандартов и придерживаться единых подходов к оценке событий у себя в стране и за рубежом.

«Тащат людей прямо по улице, по асфальту в готовые воронки. Но стоит что-то похожее произойти у нас или в любой другой стране, не относящейся к западному миру, сразу же начинаются обвинения, что здесь, у нас якобы нарушаются права человека!» — заметил руководитель фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Жириновский.

Проект заявления, предложенный фракцией ЛДПР, принят единогласно.

Другой закон реализует поправки в Конституцию, для Госдумы сейчас это приоритет. Речь идет о запрете второго гражданства или вида на жительство за рубежом для чиновников. Эта мера коснется и военных, сотрудников МВД, МЧС, самих депутатов, губернаторов, членов общественных наблюдательных комиссий и других категорий. Все они будут обязаны сообщить о наличии подобных документов в течение 10 дней после вступления закона в силу.

Вопрос: Что будет, если чиновники не сообщат о втором гражданстве?

«Будет увольнение. Хочу обратить внимание на то, что есть все-таки некоторые исключения по поводу сержантов, по поводу срочников, которые проходят службу по контракту, у них такая возможность есть. Они могут работать и с двойным гражданством», — пояснил председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Мы требуем и настаиваем на том, что для чиновников, для тех, кто управляет государством, было запрещено владение недвижимым имуществом за рубежом», — ответил депутат ГД от вракции КПРФ Алексей Куринный.

Но зарубежной недвижимости принятый в первом чтении закон не касается.

Другая инициатива регулирует работу школ искусств. Детские музыкальные, хоровые, художественные, хореографические и театральные школы передаются от муниципалитетов регионам. На недавней встрече с министром культуры президент подчеркнул, что детские школы искусств не должны становиться кружками при домах пионеров. Теперь у школ появятся новые возможности.

«В 2020 году проведен капительный ремонт и реконструкция 151 здания детских школ искусств в 36 субъектах Российской Федерации. В 2021 году эти цифры будут увеличены вдвое», — сообщила министр культуры Ольга Любимова.

Изменятся и принципы отбора, чтобы принимать в школы искусств наиболее одаренных детей.

Партийные новости. «Справедливая Россия» меняет свое название — после объединения с партиями «За правду» и «Патриоты России» будет называться «Справедливая Россия — за правду».

«Долгое время вел переговоры, очень рад, что объединение на левом фланге началось, это только начало. Я уверен, что в конечном итоге мы объединим всех патриотов, всех, кто разделяет левые идеи», — сообщил руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Сергей Миронов.

21 января соберется президиум партии «Справедливой России», а объединительный съезд пройдет во второй половине февраля.

Читайте также: