Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2021, 12:06

В Саратовской области произошел новый случай нападения бездомных собак на людей

В Саратовской области намерены отловить почти полторы тысячи бездомных собак после нового случая нападения на людей. Среди пострадавших 9-летний мальчик и девушка, которую из-за полученных травм пришлось госпитализировать. Аналогичные происшествия фиксируют в Бурятии и Башкирии. И таких историй сотни. Но почему в одних регионах принимаемые меры в отношении беспризорных животных работают, а в других стаи собак до сих пор держат в страхе целые районы? 

Следы засохшей крови на шерсти. Эту стаю бездомных собак ловили несколько дней. Именно она напала на школьника на окраине Улан-Удэ. 11-летний мальчик возвращался домой со школы. Агрессивные животные повалили ребенка на снег, разорвали одежду, начали вгрызаться в ногу. От гибели мальчика спас прохожий. Он отогнал свору, вызвал скорую помощь. Сейчас ребенок в тяжелом состоянии. Рядом с ним мама, которая, кажется, и сама не может прийти в себя.

– Под искусственным дыханием. Пока никаких прогнозов нет вообще. Просто повреждена правая ножка сильно, бедро. Весь в трубках. Ничего пока не говорят вообще. Я сама ничего не знаю, – говорит Светлана Богачева, мать пострадавшего мальчика.

Мальчика отправили спецбортом в Москву, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. За последний месяц это третий громкий случай в Бурятии нападения на людей разъяренных собак. Ранее в том же районе, где пострадал школьник, беспризорные псы покусали 20-летнюю девушку, не оставили на ней живого места. Горожане боятся ходить по улицам.

С прошлого года в России действует закон «Об ответственном обращении с животными». Усыплять бездомных собак нельзя. Процедура подразумевает их отлов и помещение в карантин. Там вакцинация, чипирование и стерилизация. Дальше два варианта: вернуть животное на улицу или пристроить в хорошие руки. Как показали проверки прокуратуры и Следственного комитета, мэрия Улан-Удэ не построила приюты для безнадзорных животных и не освоила деньги, выделенные на отлов.

– Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусматривающее ответственность за халатность. Будут установлены конкретные должностные лица, чье бездействие в сфере регулируемой численности безнадзорных животных повлекло нападение бродячих собак на людей, в том числе, и на детей, – сообщил Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Бурятии.

Такая же проблема есть и в других городах. К примеру, во Владивостоке администрация 17 раз проводила аукционы, чтобы заключить контракт с организацией на отлов и содержание бродячих животных. Заявок от потенциальных участников не поступило.

По иску краевой прокуратуры суд обязал мэрию Владивостока создать муниципальную организацию для отлова и содержания бездомных животных. Но найдутся ли желающие, если аукцион объявят в 18-й раз? А пока результат вот такой, рядом с жилыми домами, у детских садов и школ стаи беспризорных собак, которые, порой, совершенно внезапно бросаются на прохожих. Пока люди вынуждены полагаться только на свои силы.

Есть и позитивные примеры. В Перми за последние три года количество бездомных собак сократилось более чем на 20%, это почти тысяча особей. Нападений на людей стало в разы меньше. Помог народный контроль. Независимая организация отслеживает работу местных чиновников, ведет статистику по отлову и стерилизации бродячих псов.

– Уничтожать всех подряд собак – это не гуманно, поэтому работа, она в основном должна строиться вокруг таких действий, как активная работа с населением. Потому что, по нашим данным, достаточно существенный вклад в постоянное пополнение бездомных собак вносят домашние животные, которые были брошены хозяевами, – комментирует Павел Санников, эколог.

Поэтому общественники в Перми продолжают распространять социальную рекламу, устанавливают баннеры. Они уверены, что только ответственное отношение людей к животным может изменить ситуацию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей