Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2021, 12:12

Джо Байден приступил к исполнению своих президентских обязанностей

Теперь США. В нескольких штатах вечер после инаугурации Джозефа Байдена закончился беспорядками. В Сиэтле представители леворадикальных движений разгромили магазин в центре города и здание городского суда, сожгли американский флаг. А в Портленде демонстранты с лозунгами и плакатами «Не хотим Байдена, а хотим справедливости» дошли до штаб-квартиры Демократической партии Орегона и устроили там погром: разбили окна, стены разрисовали граффити. В это время в другой части города представители движения Антифа и Black Lives Matter забросали камнями и бутылками здание иммиграционной и таможенной службы США. По данным полиции, у некоторых были ножи, электрошокеры, щиты и газовые баллончики. Задержаны десятки человек. 

Ну а сам Джо Байден приступил к исполнению президентских обязанностей, едва только принес присягу. Подписал целый ряд указов, которые отменяют решения предшественника. А пресс-секретарь Байдена, известная еще со времен службы в Госдепе, Джен Псаки провела брифинг и пообещала восстанавливать доверие к Белому дому. В его обстановке, кстати, многое изменили, чтобы угодить новым хозяевам. 

Бронированный лимузин подвозит нового президента с семьей к полностью зачищенной от людей площади у Белого дома. За оградой только журналисты президентского пула. К некоторым микрофонам Байден буквально бежит.

– Как вы себя чувствуете, господин президент?

– В безопасности.

Забор, который возвели у Белого дома еще несколько месяцев назад из-за протестов, пока не убирают. К самому зданию не подобраться. Новый хозяин не спешит отказываться от повышенных мер безопасности.

78-летний политик не раз говорил, что победа в изматывающей гонке – это заслуга в том числе супруги. И даже в шутку на встречах с избирателями называл себя не кандидатом в президенты, а мужем Джилл.

Буквально сразу Джо Байден подписал 17 указов. В том числе остановил строительство стены на границе с Мексикой, обязал всех носить маски ближайшие 100 дней, заново присоединил США к ВОЗ и парижскому соглашению по климату, этот шаг уже поприветствовали в ООН. Журналисты спрашивают, что в том самом послании, которое в верхнем ящике стола перед своим отъездом оставил Дональд Трамп.

– Президент оставил очень великодушное письмо. Но поскольку оно носит частный характер, я не могу раскрыть содержание, пока не переговорю с Трампом, – ответил Джо Байден, президент США.

Овальный кабинет уже переделали под вкусы нового хозяина. На самом видном месте теперь портрет Франклина Делано Рузвельта, президента, при котором Америка прошла через Вторую мировую войну и великую депрессию. Вдоль стен появились бюсты правозащитников, в том числе самого знаменитого борца за права чернокожих, Мартина Лютера Кинга. Сняли портрет любимого Трампом президента Эндрю Джексона, того самого, чей памятник у Белого дома летом пытались снести протестующие. В Белом доме изменился не только антураж, но и традиции. Вот так Байден привел к присяге около тысячи новых госслужащих: «Поднимите правую руку и повторяйте за мной. Я, назовите ваше имя, клянусь поддерживать и защищать Конституцию Соединенных штатов».

Новый пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки раньше была официальным представителем Госдепа и прославилась своими ляпами. Брифинг, правда, прошел без них. Псаки спросили, собирается ли Байден звонить Путину: «Мне нечего сказать по поводу возможного звонка президенту Путину. Я думаю, что его первые звонки будут партнерам и союзникам».

Брифинг транслировали все телеканалы и даже Twitter. Страница президента США теперь выглядит по-новому. Кроме того, впервые появился аккаунт «второго джентльмена», так называют мужа вице-президента Камалы Харрис. Сама она в свой первый рабочий день приветствовала новых сенаторов: «Мы сертифицируем выборы сенаторов в Джорджии. И рассматриваем вакансию, появившуюся из-за отставки бывшего сенатора от Калифорнии Камалы Харрис».

С этого дня под контроль демократов переходят и Белый дом, и Конгресс. То есть сразу две ветви власти. Американцы ждут перемен.

– Наше общество очень расколото. Нам нужно это изменить.

Об этом и Байден говорил, обращаясь к нации. Признал, что Америка переживает кризис. На кадрах трансляции пустые улицы. Разительный контраст с тем, что было четыре года назад. Трамп приходил к власти под крики протестующих и звуки светошумовых гранат. На этот раз в Вашингтоне безлюдно и тихо. Даже праздничный концерт в честь инаугурации с ведущим Томом Хэнксом без гостей, смотреть можно было только онлайн.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей