Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2021, 12:13

В России отмечается День инженерных войск

320 лет назад по указу Петра I была создана школа, где готовили в том числе специалистов по фортификации и минно-взрывному делу. В наше время военные инженеры занимаются разминированием, приходят на помощь во время стихийных бедствий, наводят понтонные переправы, прокладывают дороги.

К круглой дате на сайте Министерства обороны появился целый раздел, где можно узнать о подвигах военных инженеров в годы Великой Отечественной, службе в мирное время и современном состоянии войск. Там же представлены основные образцы спецтехники, стоящей на вооружении. Она, кстати, успешно применяется и при выполнении задач за рубежом. 

Команда саперов внимательно обследует местность метр за метром. Идут на небольшом расстоянии друг от друга. Особое внимание к столбам, камням и проложенным вдоль дороги трубам, где противник мог оставить ловушки.

Инженерная разведка выходит на поиск каждый день, утром и вечером. Протяженность маршрута более десяти километров. Боевикам еще ни разу не удалось заминировать дорогу на Хмеймим. Но опасные взрывные устройства саперы постоянно находят во время работы в сирийских городах: Пальмире, Алеппо и Хомсе. На авиабазе появился и свой небольшой музей, где представлены самые опасные находки: от газовых баллонов, начиненных тротилом, до практически не заметных мин-ловушек.

– Большинство этих взрывных устройств изготовлено незаконными вооруженными формированиями кустарным способом и применяются для поражения боевой техники и живой силы наших войск и войск Сирийской арабской республики, – рассказывает Павел Реутский, заместитель начальника инженерной группировки войск ВС РФ в Сирии.

Но есть такие виды взрывчатки, которые невозможно определить ни на ощупь, ни даже специальными приборами. тогда на помощь приходят служебные собаки. В подразделении их три. Между боевыми выходами постоянные тренировки, чтобы безошибочно находить взрывчатку.

Без военных инженеров не обходится ни одна боевая операция. Они наводят мосты, обеспечивают группировку водой и электричеством, и прокладывают пути в самых опасных условиях. В буквальном смысле «пробивают» дорогу идущим им в след войскам.

Эта специальность – одна из самых сложных в военном деле. В любых погодных условиях бойцы инженерных войск первыми прибывают на место. Российские саперы работают в Сирии уже шестой год. За это время они спасли сотни жизней и уничтожили тысячи боеприпасов и мин-ловушек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей