Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2021, 18:29

Из-за «британской» мутации коронавируса в Китае снова ужесточают коронавирусные ограничения

В Пекине выявили «британскую» мутацию. К тому же, заболевших COVID-19 стало чуть больше. Сейчас в больницах китайской столицы лежат всего 40 человек, но этого оказалось достаточно, чтобы объявить в Пекине новые — драконовские меры. В одном из районов, например, закрыли аэропорт и вокзалы, остановили такси. Пекинских школьников вновь отправили на дистанцонку.

За сутки 36 новых случаев COVID-19 в провинции Цзилинь, 13 — в провинции Хэбэй, шесть — в Пекине и так далее. Всего порядка 250 человек в день. По нынешним временам не бог весть сколько. Но только не в Китае! Здесь проблема не в количестве, а в самом факте: вирус вернулся.

Победив заразу весной, Китай изо всех сил пытался не пустить его обратно. Чего только не делал. На въезд почти год закрыты границы — виз до сих пор не оформляют, даже дипломатам дают от китайских ворот поворот. Дезинфекции подвергают всю импортную продукцию, потому что недавно вирус нашли на упаковке с рыбой. При малейшей «ковидоопасности», не стесняясь, перекрывают многомиллионные города. Разве что досками не заколачивают.

«Район Дунчан признан территорией повышенного риска. Остановлено транспортное сообщение на всех вокзалах, во всех аэропортах. Прекращена работа такси. Запрещен въезд и выезд на личном транспорте», — сообщает мэр города Тунхуа Ли Пин.

В больницах Пекина с COVID-19 сейчас лежат около 40 человек. Да, всего 40 человек в одном из крупнейших мегаполисов мира. При этом никто не умирает. Но этого достаточно, чтобы по приказу «сверху» замерла жизнь. Маски, барьеры, запреты — все вернулось в мгновение ока.

Еще пару недель назад была возможность зайти в магазин — конечно, в маске — но хотя бы без танцев с бубном. Теперь — все. Вход в минимаркет перегорожен. Предъяви QR-код. Докажи, что здоров. Только тогда можешь купить свои чипсы.

И так по всей стране. Только в предместьях столицы уже больше недели закрыты на выезд три больших города, и власти дали понять, что открытия в ближайшем будущем ждать не стоит.

Опечатан столичный район Дасин — а там, на минуточку, находится международный аэропорт и живут 1,5 миллиона человек. В провинции Хэбэй, что в получасе езды от Пекина, экстренно строят и уже почти построили лагерь для изоляции больных на 1,5 тысячи человек и площадью более 30 гектаров.

«У двух заболевших в Пекине найден «британский» штамм коронавируса, появившийся в результате мутации. Источник заражения прибыл из-за рубежа», — говорит замдиректора Пекинского центра по контролю за заболеваниями Пан Синхо.

То есть то, чего так боялись китайские власти, все-таки случилось. Пока в масштабе, несравнимом с уханьской трагедией годичной давности, но кто знает, что будет завтра. Поэтому граждан пытаются экстренно вакцинировать — привили уже 15 миллионов человек.

Закрывают школы: старшеклассники уйдут на онлайн-обучение послезавтра, учащиеся младших классов уже на каникулах, детские сады не работают. А впереди еще главное испытание: Новый год по Лунному календарю, когда миллионы людей снимаются с места и едут на малую родину встречать праздник с семьей.

«Мы ожидаем 1 миллиард 700 миллионов поездок. Это в среднем 400 миллионов человек в день», — сообщает замдиректора департамента Минтранса Китая Ван Сючунь.

Как страна справится с этим испытанием, не знает даже китайский Большой брат, который всегда все знает. Поэтому уже сейчас граждан призывают не ездить домой и встречать Новый год там, где они находятся. Ну, по возможности.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей