Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2021, 18:17

Президент США Джо Байден первый рабочий день в новой должности начал со смены обстановки

Смена обстановки в широком смысле — вот чем отметился первый день нового американского президента. В Белом доме сменили декор, Овальный кабинет теперь не узнать. Росчерком пера Джо Байдена Америка снова в составе ВОЗ и Парижского соглашения по климату. Впрочем, что-то осталось неизменным. Вашингтон по-прежнему перегорожен кордонами. Как говорят американцы, инаугурация за колючей проволокой и под прицелом автоматов ощущения праздника совсем не оставила.

Новый президент США завершил свой первый рабочий день под звуки салюта. Концерт зрители могли смотреть только онлайн. Монумент Линкольну, где пели звезды и выступал Джо Байден, обнесли многочисленными заборами. Они теперь в столице повсюду.

Забор, который возник у Белого дома еще несколько месяцев назад из-за протестов, пока не убирают. К самому зданию не подобраться. Новый хозяин не спешит отказываться от повышенных мер безопасности.

Колючая проволока, вооруженные военные и пустые улицы — символ этой инаугурации. Четыре года назад, когда к власти приходил Трамп, все было совсем по-другому: толпы народа и протесты. Для Джо Байдена город зачистили. Когда его лимузин подъехал к Белому дому, за оградой были только журналисты президентского пула.

Вопрос: Как вы себя ощущаете, господин президент?

Дж. Байден: В безопасности.

78-летний политик не раз говорил, что победа в изматывающей гонке — это заслуга в том числе супруги. И даже в шутку на встречах с избирателями называл себя не кандидатом в президенты, а «мужем Джил».

Буквально сразу Байден оформил свои обещания указами — остановил строительство стены на границе с Мексикой, обязал всех носить маски ближайшие 100 дней, заново присоединил США к Парижскому соглашению по климату и Всемирной Организации Здравоохранения. США будут участвовать и в программе ВОЗ по разработке вакцин и лекарств от коронавируса. Байден налаживает связи, которые разрушил Трамп. Журналисты спрашивают, что в тот самом послании, которое теперь уже бывший президент оставил преемнику.

Дж. Байден: «Президент оставил очень великодушное письмо. Но поскольку оно носит частный характер, я не могу раскрыть содержание, пока не переговорю с Трампом».

Овальный кабинет уже переделали под вкусы нового хозяина. На самом видном месте теперь портрет Франклина Делано Рузвельта — президента, при котором Америка прошла через Вторую мировую войну и Великую депрессию.

Вдоль стен появились бюсты правозащитников, в том числе самого знаменитого борца за права чернокожих Мартина Лютера Кинга. Сняли портрет любимого Трампом президента Эндрю Джексона — того самого, чей памятник у Белого дома летом пытались снести протестующие.

Ярко-золотую драпировку на окнах заменили более сдержанным оттенком. В Белом доме изменился не только антураж, но и традиции. Байден привел к присяге около тысячи новых госслужащих.

Новый пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки раньше была официальным представителем Госдепа и прославилась своими ляпами. На первом брифинге обошлось без них. Псаки пообещала вернуть в заявления Белого дома правду. Ее почти сразу спросили, когда Байден позвонит Путину.

Дж. Псаки: Мне нечего сказать по поводу возможного звонка президенту Путину. Я бы ожидала, что его первые звонки будут партнерам и союзникам.

В Америке впервые появился «второй джентльмен» — так называют мужа вице-президента Камалы Харрис. Сама она в свой первый рабочий день приветствовала новых сенаторов.

К. Харрис: Мы сертифицируем выборы сенаторов в Джорджии. И рассматриваем вакансию, появившуюся из-за отставки бывшего сенатора от Калифорнии Камалы Харрис.

С этого дня под контроль демократов переходит и Белый дом, и Конгресс. Американцы ждут перемен.

- Не надо больше насилия!

- Наше общество очень расколото. Мы должны это изменить.

Об этом и Байден говорил в своей инаугурационной речи. Фраза, которую цитируют все американские газеты: «Мы должны положить конец этой негражданской войне, в которой республиканцы против демократов, села против городов, консерваторы против либералов».

Первые заявления Байдена на Западном берегу США, где на улицах нет военных и заборов, встретили протестами. В Сиэтле стычки с полицией. Леворадикалы разгромили здание суда и сожгли американский флаг. А в Орегоне под покровом ночи анархисты разбили окна и разрисовали стены в городском офисе демократической партии США.

Читайте также: