Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2021, 15:10

В Москве митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону переданы возвращенные на родину иконы

На Псковскую землю вернут святыни, которые были похищены немецкими захватчиками во время Великой Отечественной войны. 12 уникальных икон были вывезены в Германию. Но благодаря усилиям спецслужб их удалось найти. 22 января в Москве образы передали митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону. Все иконы датированы началом XVIII века, они написаны неизвестными авторами в мастерской Псково-Печерского монастыря. Все экземпляры хорошо сохранились, без повреждений. Теперь святыни смогут увидеть прихожане.

«Был проведен целый комплекс мероприятий, и в результате эти иконы, похищенные и вывезенные фашистами во время Великой Отечественной войны, возвращены. При этом можем обратить внимание, что все они находятся в очень хорошем состоянии», — сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Наше наследие, к сожалению, разбросано по всему миру. И не все мы сможем вернуть, таких задач, конечно, никто и не ставит. Но даже те драгоценные крупицы, которые возвращаются, обретают свой дом, возвращаются к своему народу, к своим хозяевам. Это прекрасно», — отметил митрополит.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей